анонимно, мужчина, 28 лет
Здравствуйте. Не так давно на фоне СРК убрал пшеничную муку. Заменил на кукурузную и рисовую. Эффект почувствовал через несколько дней — метеоризм и газы заметно уменьшились. Но чуть позже начались жуткие запоры, как я понял — из-за того, что кукурузная и рисовая муки выделяют клейковину. Подскажите более безопасный в этом плане вид муки?
Помимо этого, у меня НЯК в длительной ремиссии.
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Запоры связаны с какой-то другой причиной: малым количеством потребляемой клетчатки, воды, эмоциональное напряжение (функциональный запор и так далее), малое количество потребляемой пищи или большим процентом переработанных продуктов и так далее.
Консультация врача диетолога на тему «Замена пшеничной кукурузной и рисовой муки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2020
Ответ опубликован 23 ноября 2020