Консультации / Психология и психиатрия

Депрессивное состояние ничего не хочется

Добрый день! Мне 28 лет, девушка. Объективно все хорошо - есть ребенок, есть где жить, есть что кушать, есть работа. Но я часто раздраженная, после работы часто без сил, не хочется общаться с ребенком, я раздражаюсь на него, не хочется ничего делать по дому, часто хочется побыть одной, ни с кем не разговаривать. Часто занимаюсь самоедством себя на счет лишнего веса и проблемной кожи. Сейчас даже ограничить себя в питании не могу, как будто заедаю все проблемы. И стало наплевательски относиться к внешнему виду, даже краситься не хочу. Я лет с 17 не могу нормально жить, я уже не могу. Еще жить и жить, а я не знаю КАК. Были проблемы с щитовидкой, удалили ее в 2014 году, также были качели и недовольство своей жизнью. Думала, что после удаления щитовидки все будет хорошо, но хорошо не стало. Были не естественные роды, а кесарево, кормила смесью, а не грудью. Так и за это я себя корила долгое время. Сейчас отпустило, ребенку 4 года. Подскажите, с чего начать.
Здравствуйте! Да, ваше состояние действительно похоже на депрессию и само по себе оно как правило не проходит, а со временем только усугубляется. Я бы рекомендовала вам такой план: 1. Обратиться к врачу-психотерапевту на предмет депрессивного состояния, чтобы он подтвердил (или наоборот, опроверг) депрессию и назначил лечение (скорее всего антидепрессантами). Этот пункт почему-то многих пугает, так как много мифов насчет походов к подобным врачам и приемов психотропных препаратов. Сразу скажу, что современные антидепрессанты не вызывают зависимость и привыкание, они не вредят, а наоборот помогают вам справиться с депрессией. И это не значит, что вы психически больны, депрессия бывает у большинства людей. К тому же сейчас, наоборот, в тренде заботиться о себе с помощью различных специалистов :) 2. Начав принимать препараты, обратиться к психологу с дополнительным образованием в каком-либо из направлений психотерапии (когнитивно-поведенческая, гештальт, экзистенциальная и др). Антидепрессанты помогают на физиологическом уровне наладить баланс, а разговорная психотерапия работает с причиной - как возникла депрессия и с помощью чего она поддерживается, что нужно сделать, чтобы выйти из этого состояния и начать жить полноценной жизнью. 3. Параллельно вы можете начать читать книгу по самопомощи М. Маккей "Как победить стресс и депрессию". Будут вопросы - спрашивайте.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессивное состояние ничего не хочется» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос