Консультации / Терапия

Разбили градусник

Здравствуйте! 10 дней назад я в квартире разбила градусник, основную часть ртути собрала веником и совком, а остатки запылесосила. Теперь уже знаю, что так было нельзя. Пылесос утилизировали. Место, где разбили градусник помыла густым раствором хлорки и проветрили комнату. Я очень переживаю, что по всей квартите разнесла пылесосом пары ртути и дети могли получить отравление ртутью. Через неделю после случившегося были представители Роспотребнадзора и замерили пары в месте разбития градусника, там все в норме. Скажите, пожалуйста, в первые дни могли ли дети получить отравление и есть ли необходимость сдать какие-то анализы, чтобы это проверить? Насколько это опасно?
Добрый день! В данном случае, вы можете сдать анализ крови на ртуть. С помощью анализа определяют содержание ртути в крови, чтобы выявить острое или хроническое отравление после контакта с этим элементом. Ртуть может попадать в организм при дыхании в виде паров и проникать через кожу. Небольшие количества ртути обычно не наносят вреда организму. Однако продолжительный контакт с ней, либо ее высокие концентрации, способны вызывать осложнения. Референсные значения у лабораторий могут немного отличаться.
Спасибо за ответ! И скажите, пожалуйста, не поздно ли сдавать этот анализ спустя почти 2 недели? Анализ мочи не нужен?
Нет, анализ сдавать не поздно. Общий анализ мочи не покажет содержание ртути.
Спасибо! Про мочу я имела ввиду тоже на содержание ртути. Но поняла, нужно сдать кровь
Добрый вечер! Сдали анализ крови на содержание ртути через 2 недели после разбития градусника, у дочери 9 лет показатель = 0,74 мкг/л, а у дочери 5лет = 0.92 мкг/л. Скажите, пожалуйста, это норма для их возраста? Было ли отравление ртутью?
Здраствуйте еще раз! Данные показатели в пределах нормы. Если у девочек нет проявлений (головная боль, металлический привкус во рту, отсутствие аппетита, тошнота, боль в животе, повышение температуры), то повода для беспокойств нет. Не болейте, всего вам доброго! С уважением, Мартьянова О.А
У старшей дочки было 1 день (спустя 17 дней) небольшое недомогание и головная боль, слабость, но на следующий день на губках вылезла простуда и все прошло и сейчас жалоб нет. Это может быть симптомом отравления или просто небольшая простуда?
Прошло достаточно много времени. Данные симптомы должны были при отравлении проявиться ранее , чем через 17 дней. Более подробно на этот вопрос вам сможет ответить токсиколог.
Спасибо за ваши ответы! Всего Вам доброго!
Консультация врача терапевта на тему «Разбили градусник» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Терапевт, врач общей практики, консультант по грудному вскармливанию. Общий стаж работы — 9 лет.

Задать вопрос