анонимно, женщина, 20 лет
Здравствуйте, мне 20 лет. Всю жизнь я ела очень мало мяса и ещё меньше рыбы. Молочные продукты и яйца достаточно. Где-то полтора года с 2018 была на веганском питании из-за проблем с желудком (без мяса состояние улучшилось), принимала b-12 в спрее с айхерба. Сейчас решила убрать витамины и начать получать b-12 из пищи.
Но проблема в том, что я ещё больше отвыкла от мяса и мне его вообще не хочется. Поэтому вопрос - каким минимумом можно покрыть норму нужных витаминов? И обязательно ли есть мясо каждый день? Можно ли получать b-12 из молочных продуктов?
Заранее спасибо
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Витамин В 12 содержится в очень многих продуктах животного происхождения, в том числе, в молочных продуктах и яйцах. Ориентируйтесь на оптимальный уровень животного белка для вашего возраста, веса, роста, пола и физической нагрузки: так хотя бы примерно можно рассчитывать на восполнение дефицита витаминов группы В, в том числе В12.
Ответ опубликован 17 ноября 2020