Консультации / Психология и психиатрия

Постоянная тревога за здоровье детей

Добрый вечер! Женщина, 36 лет, хронических заболеваний нет. 4 года назад эпизоды панических атак (триггер - череда смертей и болезней в семье, проблемы с детьми, на работе), тревожное расстрройство , агарофобия. Решила не прибегать к препаратам, лечилась с психотерапевтом (когнитивно-поведенческая психотерапия). Успешно. Забеременела, родила 3 ребёнка. Все было хорошо, пока ребёнок не пошёл в садик и начал постоянно болеть. Плюс к этому я вышла на работу и перестала все успевать. Тревоги вернулись! Особенно вечером ( бессонница. Ищу симптомы болезней ....только теперь не у себя, а у детей. И ведь нахожу! Малыш часто болеет. Пожалуйста, подскажите, какая в моем случае тактика лечения? И чем можно помочь себе прямо сейчас?
Здравствуйте! Если вы работали с когнитивно-поведенческим психотерапевтом, то скорее всего умеете вести дневник (ситуация - мысли - эмоции - поведение), анализировать свои мысли, установки и убеждения и выстраивать адаптивное поведение. Сейчас как раз можно к нему вернуться. Малыш пошел в сад и часто болеет - так происходит с каждым ребенком, который идет в сад. Представляете, сколько там детей и у каждого свои вирусы, бактерии. Нужно время, чтобы у ребенка выработался иммунитет. Иметь 3 детей, да еще работать - на мой взгляд героизм! Тут просто нереально все успевать. Скорее всего, в этом отношении у вас есть долженствования к себе (например, я должна быть всегда супер эффективной и все успевать, я должна быть идеальной мамой, женой и сотрудником) и их тоже можно выявить и проработать так, как вас учил психотерапевт. Будут вопросы - спрашивайте.
Доброй ночи! Спасибо за ответ. Действительно, я умею работать с дневником и постоянно анализирую и отлавливать свои негативные мысли. Другое дело, что эти негативные мысли зачастую находят подкрепление, как бы показывая мне, что я не зря тревожить и перестраховываюсь. Напр, ребёнок болеет с осложнениями и мы попадаем в больницу. И объективно....я ничего не успеваю. Про идеальность я и не говорю, понимаю , что это нереально. Не успеваю элементаоного - наладиььбыт, выполнить свою работу. В мыслях смятение...как же мне быть? Бросить работу? "Подзабить" на детей? Про себя я уже и не спрашиваю ((
Здравствуйте! Поняла вас. Действительно, некоторые мысли могут подтверждаться реальностью, но при этом мешать - не только дистабилизировать наше состояние, но и препятствовать принятию конструктивного решения. В таком случае следует задавать следующие вопросы: Насколько эти мысли мне помогают? Насколько мешают (и чем именно)? Могу ли я , не загоняя себя в тревогу, принимать ответственные и конструктивные решения? Про "не успеваю" - мне кажется даже не работая очень сложно успевать в вашем случае. Работа это вынужденная необходимость? Есть ли помощники? Можно ли нанять няню? Скажу про себя - у меня 2 детей, работы не много, но я все равно привлекаю помощников и няню.
Доброй ночи! Работа не вынужденная необходимость, скорее кусочек моего личного пространства. Помощников нет и это очень тяжело. Сейчас , видимо, моя основная задача принять решение как жить дальше (увольняться, искать няню). В общем брать на себя ответственность. Правда со здоровьем детей это мало чем поможет. Например, сейчас у дочери ларинготрахеит и после ее ночных приступов кашля и ингаляций, я не могу спать 10 день. Если засыпаю, то сплю чутко и просыпаюсь в ужасе от её кашля. Это выматывает меня физически и угнетает морально( я уже готова сдаться и уволиться, сидеть дома с детьми. Хотя понимаю, что именно сейчас моё решение продиктовано недосыпом и переживаниями за болезни деток.
Понимаю вашу усталость, просто помните всегда, что это временно и скоро пройдет (болезнь дочери). Да, решения лучше не принимать на эмоциональной основе. Скорее всего, оно само придет в скором времени, когда все факторы сложатся в одну картину. Я уверена, что вы справитесь, вы сильная женщина!
Спасибо большое!)
Консультация психотерапевта на тему «Постоянная тревога за здоровье детей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2020
О консультанте
Подробности



Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос