Консультации / Психология и психиатрия

Страх заболеть бессонницей

Здравствуйте. Увидела, что Вы отвечали на аналогичный вопрос. Захотелось тоже спросить - болею ковидом, но в лёгкой форме, никаких проявлений не было, кроме головной боли в самом начале. В одну из ночей неделю назад не смогла заснуть, потому что начиталась про прионные болезни, вызывающие бессонницу, и стала бояться этого. Разумом понимала, что это бред и глупо, но ничего не смогла поделать. В ту ночь так и не заснула. На утро наступила паника и шок, что в следующую ночь я опять не засну. Через знакомого психотерапевта приобрела донормил и фенозепам. Одну ночь заснула на донормиле, но на следующий день была разбитая, была сонливость. Следующую ночь заснула на фенозепаме, спала хорошо, на утро слабости почти не было. Но появился страх привыкания к таблеткам, ещё и форумов начиталась. На форумах какой то ад, никто не может справиться с этой болезнью, таким образом, у меня закрепился ещё больший страх. Дальше решила засыпать на Афобазоле и Новопассите, пила их целый день, как прописано, заснула и в принципе спала хорошо, но на утро была сонливость. Решила принять Афобазол и Новопассит только на ночь, так и заснула, тоже спала не плохо, но ночью просыпалась и целый час не могла заснуть. Потом решила убрать Афобазол, ведь это легкий транквилизатор. На следующий день выпила таблетку стрессовита, а на ночь 1 таблетку Новопассит и ещё одну Новопассита ночью, так и сплю уже несколько дней. Засыпаю беспокойно, начала кптБ, если не могу заснуть больше 15 минут встаю и ночью тоже, при этом под утро обычно самый сладкий и крепкий сон. Сегодня ночью была сильная усталость, вставать не хотелось, поэтому я лежала и, как вроде спала, поскольку легла в 1.47, потом на часах увидела уже 4 часа, потом 7.20, муж сказал, что я спала, наверное да, точно не знаю, не могла же я провалиться во времени. В 7.20 я встала,но в 7.47 вырубилось вновь и крепко до 9.20, видела сны. В первой половине ночи, сны не видела или не помню о них. В 9.20 решила встать, чтобы формировать режим, хотя могла и дальше спать. У меня вопросы - почему я вообще продолжаю бояться?! Я же сплю, сплю на легких травках, почему всё равно ночью, как сегодня, не почувствовала крепкого сна? Я понимаю, что корни моей бессонницы в страхе, который сформировался молниеносно на фоне стресса от ковида. Я понимаю, что как таковой бессонницей, я не болею, я просто боюсь её заболеть. Я понимаю, что мой страх иррационален. Но как наладить свою жизнь? В частности, как убрать страх и тревогу?! Почему днём сонливость? Почему, несмотря на то, что я знаю, что такие нарушения сна, как у меня лечатся, кптБ, то есть это не безвыходная ситуация, почему я продолжаю бояться? Вы берете онлайн пациентов на лечение, например, для ведения кптБ?
Здравствуйте! На самом деле, эта проблема присутствует у многих людей. Ситуация на самом деле является парадоксальной - бессонницу вызывает именно страх перед бессонницей, хотя никаких реальных предпосылок к этому нет. Да, я владею КПТ инсомнии, беру онлайн пациентов, но попробуйте пока справиться самостоятельно. Прием препаратов только усиливает убеждение, что у вас проблемы и самостоятельно вы спать не можете. А что если действовать наоборот? Парадоксальным образом на парадоксальную ситуацию - постарайтесь не спать, когда не спится (отказавшись от лекарств). Не могу заснуть? Ок, займусь чем-нибудь полезным. Напишите список дел, чем можно заниматься когда не спишь и делайте то, что захочется из этого списка. Для того, чтобы это сработало, нужно принять свой дискомфорт от недосыпа - да, это неприятно, но не смертельно, я смогу это пережить. Главное, чтобы вы убедились - ничего страшного в том, что вы не можете заснуть, нет. Это не опасно и никакой угрозы для жизни не несет. Попробуйте и напишите мне, потом решим, как быть дальше.
Консультация психотерапевта на тему «Страх заболеть бессонницей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2020
О консультанте
Подробности



Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос