Консультации / Психология и психиатрия

Повышенная эмоциональность

Добрый день! Подскажите пожалуйста как справится с негативными эмоциями, которыми, порой,трудно управлять..иногда эмоции накрывают настолько,что могут перерасти в агрессию и я уже не могу их контролировать..( Бывают моменты когда меня раздражает абсолютно всё и все вокруг, я могу закричать,сорваться и любая,даже незначительная мелочь может вывести меня из себя. Если что-то идёт не так я завожусь,внутри все закипает,может начаться истерика, я могу позволить себе даже ударить по двери руками.Помимо усталости и вечного недосыпа (дочке 7 месяцев) что-то ещё вызывает во мне это эмоциональное состояние. Иногда накрывают эмоции и хочется просто сидеть и плакать и ничего не делать.Меня пугают такие эмоции,возникшие из неоткуда. По натуре я всегда была спокойным уравновешенным человеком,но в последнее время, вплоть до невротических состояний. Как научится контролировать эмоции и понять что их вызывает?
Здравствуйте! Сочувствую вашему состоянию и очень хорошо понимаю, так как сама через это прошла. Усталость и истощение обычно проявляются именно так. Если есть подозрение на еще параллельный источник - нужно разбираться, раскапывать со специалистом. Эмоции не возникают из ниоткуда, они являются следствием наших мыслей, наших представлений о чем-то, наших интерпретаций определенных ситуаций. И задача тут - не столько контролировать эмоции, сколько понимать - какие именно мысли за ними стоят. Самостоятельно это сделать достаточно проблематично, даже психологам это не всегда удается, нужен сторонний наблюдатель. Я бы рекомендовала вам обратиться к когнитивно-поведенческому психотерапевту, поскольку данное психотерапевтическое направление очень хорошо работает и с мыслями, и с эмоциями, и с поведением. Что касается истощенного состояния, тут вы можете уже сейчас искать варианты для отдыха, а также для помощи вам, чтобы вы могли позаботиться о себе.
Консультация психотерапевта на тему «Повышенная эмоциональность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос