Консультации / Диетология

Можно ли повысить базовый метаболизм

Сбросила много веса на дефиците калорий, оговорюсь, что диета была не жёсткая, все нутриенты потребляла, не избегала жиров или углеводов. Сейчас меня устраивает мой вес, но из-за уменьшения процента жира в организме базовый метаболизм стал составлять 1104 или же 1223, смотря по какой формуле рассчитывать, то есть для поддержания веса мне нужно в районе 1300 калорий в день. Мне интересно следующее: возможно ли разогнать базовый обмен веществ без наращивания мышечной массы, чтобы для поддержания было необходимо потреблять условно 1500 калорий в день? Нашла информацию о том, что постепенное увеличение дневного количества калорий, а затем снижение и обратное повышение способно помочь в данной ситуации. Действительно ли это так, или чтобы поддерживать мой новый вес мне необходимо лишь 1300 калорий, и при потребление выше я буду поправляться? Заранее спасибо.
ДОбрый день. Не стоит ориентировать исключительно на цифры. Основной обмен, наприер, зависит от гормонального фона достаточно сильно. В частности, от активности гормонов щитовидной железы, в том числе их конверсии( превращении одного в другой) на периферии, за пределами железы. А это уже зависит от нутриентного состава ( железо, вит Д, цинк, йод, селен и т.д), сна, физической активности, пищеварения, стула , работы ферментов печени и т.д. Поэтому, если кратко, возможно все.
Консультация врача диетолога на тему «Можно ли повысить базовый метаболизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос