Консультации / Психология и психиатрия

Панические атаки

Мне 17 лет, и меня часто преследует навязчивые мысли. Мне очень страшно выступать в публичных местах, а также присутствовать в людных местах. Доходит до тремора головы при волнительных моментах, а также искажение мимики, напрягается все тело, дрожат руки и все конечности, сердце начинает бешено стучаться. Принимала стрессовиты и антидепрессанты как адаптол, были эффекты, но временные. Преследовали суицидальные мысли. На днях планирую сделать мрт головного мозга, потому что при волнительных моментах чувствуется напряжение вокруг области головы.Мои симптомы уже как 2-ой год мешают мне жить как полноценный человек. Хожу на фитнес, но эффекта тоже не вижу, и то снимает напряжение тела на несколько часов . Утром встаю с тревожной мыслью, что поскорее нужно избавиться от этой болезни, пожалуйста отзовитесь
Здравствуйте! Ваша "болезнь" называется тревога, в данном случае социальная тревога и это конечно же не болезнь, а определенное эмоциональное состояние. Вам нет необходимости делать мрт, так как напряжение головы - это физическое проявление тревоги, так же как и тремор головы, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, напряжение в шее, плечах и др. Лекарства тут тоже мало могут помочь, так как они направлены на следствие (на симптомы тревоги), а не на причину. А причина здесь - в определенных мыслях, когда вам например предстоит где-то выступить, например "а что обо мне подумают", "они увидят, что я...", то есть появляется страх, что люди что-то в вас заметят - то, что вы хотели бы скрыть и что считаете стыдным. Поэтому сначала появляется стыд, а потом тревога. Дело в том, что эти мысли не правдоподобные, искаженные, нереалистичные. Ну нет ничего у вас такого, чего действительно нужно стыдиться. И задача тут - выявить ваши конкретные мысли на эту тему и скорректировать их в соответствии с реальностью, таким образом будет работа с причиной, после чего и ваше эмоциональное состояние изменится. Этим занимается когнитивно-поведенческая психотерапия. Если есть возможность - найдите специалиста по этому направлению. В качестве самопомощи рекомендую книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги".
Консультация психотерапевта на тему «Панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос