Консультации / Психология и психиатрия

Как избавиться от перфекционизма и стыда

Добрый день, уважаемый Доктор. Я была бы благодарна за Ваш совет. В моей семье было принято жестоко наказывать ребёнка (то есть меня), если он делал что-то плохо. Били ремнём, выгоняли из квартиры или называли обидными словами. А если я делала что-то хорошо, что-то такое, чем можно было бы гордиться - то родители это обесценивали и смеялись надо мной. Будучи уже взрослой, я совершенно ничего не могу добиться в своей жизни: я испытываю либо СТРАХ либо СТЫД перед любым действием. Следовательно, я ничего и не делаю. Хотя я умом понимаю всю эту ситуацию, это мне не помогает. Мне интересно, существуют ли действенные способы изменить своё поведение? Я так устала быть хронической неудачницей. Спасибо за ваше время. Всего самого доброго.
Здравствуйте! Сочувствую Вашему болезненному детскому опыту. Да, здесь действительно понимать недостаточно. Тут важно прожить совершенно другой опыт - опыт принятия, уважения, одобрения, искренней заботы, сопереживания, безопасности. Это возможно сделать, когда рядом с Вами есть человек, способный на такое отношение, либо в терапии. Из направлений психотерапии тут хорошо работают Экзистенциальная и Схема-терапия. Начать можете с книги экзистенциального психолога Вероники Хлебовой "Быть жертвой больше не выгодно", но опять-таки это не про проживание, а про осознание. Схематерапия - интегративное направление, которое вобрало в себя все лучшее из других подходов. По моему опыту (я достаточно часто ее применяю), она действительно эффективна при работе с детскими психотравмами. То, что сейчас с Вами происходит - это постоянная уже внутренняя критика, то есть отношение, которое было к вам в детстве, вы сейчас применяете по отношению к себе, потому что другого примера просто не было. И тут невозможно что-то сделать волевым усилием, просто пытаясь изменить поведение. Важно этого внутреннего критика нейтрализовать и развить альтернативного поддерживающего взрослого. Тогда и поведение изменится, появятся желание и силы на достижения.
Консультация психотерапевта на тему «Как избавиться от перфекционизма и стыда» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос