Консультации / Психология и психиатрия

Страх заразиться и чувство вины

Здравствуйте. Беспокоит такая проблема. В конце апреля переболел коронавирусом, хотя все меры предосторожности соблюдал. Несмотря на это страх перед болезнью только усилился, поскольку я по природе ипохондрик, и заболеть повторно для меня просто неописуемо страшно. Больше всего страшно, что эта болезнь может давать негативные последствия на мозг и когнитивные функции, это у меня прямо пунктик - страх поглупеть. Все эти месяцы был постоянно на стреме- протереть руки лишний раз антисептиком не помешает, маску надеть везде где только можно, но со временем все равно как-то это чувство стало притупляться. И тут на днях вынужден был обратиться к остеопату на сеанс, и как и раньше у нее, снял маску, но позже уже заметил, что у нее есть небольшие признаки недомогания, типа редкого кашля и насморка, хотя сама она была в маске, но я только через существенное время понял это. в итоге оставшийся сеанс находился меж двух огней - с одной стороны - было бы крайне нелепо (как мне тогда казалось) прерывать сеанс чтобы идти в другую комнату за маской, еще и выразив как бы недоверие врачу, с которым у меня хорошие отношения (плюс пытался себя успокаивать, что все нормально, это не корона может быть, да и я переболел, да и пролежал уже долго без маски), с другой стороны, внутренний голос твердил, что опасность есть, а я бездействую. в Итоге сеанс так и закончился, и я не решился сказать о своей позиции человеку. Теперь меня охватило какое-то невиданно депрессивное чувство - мучает чувство вины и безнадежности, что я никогда могу и не понять, заразился я или нет (ведь этот вирус может протекать бессимптомно и все равно оказывать последствия на организм). Скажите, пожалуйста, что это за состояние и как с ним бороться, если это вообще возможно? Потому что попытки успокоиться путем логических умозаключений загоняют меня еще в более глубокую депрессию, так как вероятность негативных последствий вируса всегда остается, а моя ответственность за "произошедшее" бесспорна...
Здравствуйте! Понимаю ваше беспокойство. Вероятность есть, но вопрос - какая она? Она может быть 70-80% и тогда действительно опасения оправданы, а может и какая-то доля процента и тогда эти переживания только портят жизнь, а не спасают ее. Я сейчас работаю с клиенткой, у которой ипохондрическое расстройство и которая на любые неполадки со здоровьем, вплоть до пятнышек на коже и покалываний, думает что это рак и что она умрет. То есть, в мозге содержится ложная информация "любые неполадки означают рак, а от рака умирают" и она каждый раз дергается, доходя до паники, бежит к врачам и удаляет все, что можно. Мы решили обратиться к статистике и посчитать вероятность рака при любых отклонениях, так у нас получилось примерно 0,000000007%, тогда как в ее восприятии это было 100%. Таким образом, мы исправили ошибку и ее реакция на телесные ощущения сильно изменилась.
Консультация психотерапевта на тему «Страх заразиться и чувство вины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2020
О консультанте
Подробности



Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос