Консультации / Психология и психиатрия

Поведение мужа

Здравствуйте , Евгения Андреевна. Прошу Вашего совета. Моему мужу 56 лет, год находится на пенсии, в последнее полгода появилось странное поведение: чрезмерная активность в первой половине дня, непрерывная болтовня, фантазии, постоянное комментирование телевизионных передач, повтор слоганов из рекламы в течение дня, кривляние и т.д. Во второй половине дня как правило занят компьютерными играми, но комментарии не прекращает. Когда делаешь замечания, что поведение странное, обижается и перестает разговаривать. Его поведение схоже с поведением маленького ребёнка. Может ли данное поведение быть вызвано какими-то заболеваниями психического характера ? Порекомендуйте, пожалуйста, какие-нибудь препараты для нормализации поведения. К врачу он точно не пойдет.
Здравствуйте! Вариантов причин такого поведения может быть множество и не факт, что есть связь с психическими заболеваниями. Насколько я поняла, он не видит в этом проблемы, но вас это беспокоит. Если он никому не причиняет вреда, то конечно вряд ли его можно заставить пройти обследование у врача. У меня слишком мало информации, чтобы делать предположение, но похоже на какое-то защитное поведение (которое не обязательно является отклонением). Что случилось полгода назад, был ли какой-то стресс/потрясение?
Здравствуйте, Евгения Андреевна. Спасибо, что ответили. Никакого стресса и потрясения не было. Не могу согласиться с защитной реакцией, потому что данное поведение может начинаться прямо с утра, когда я и слова не успела сказать, и я не понимаю, то ли это муж специально так себя ведёт, то ли это происходит непреднамеренно, потому что такую чепуху сложно придумать. Мы оба пенсионеры, большую часть времени проводим вдвоём дома, и я очень морально устаю от его поведения. Когда к нам приходят дети ситуация не улучшается, наша старшая дочь тоже обеспокоена таким поведением.
Я имела в виду защитное поведение в ответ на стресс. Но раз вы говорите, что стресса не было... Возможно, что-то он сам внутри себя тяжело пережил, сейчас для многих очень непростое время.
Консультация психотерапевта на тему «Поведение мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос