Консультации / Психология и психиатрия

Конфликты в интернете сильно задевают

Здравствуйте, у меня вопрос по поводу общения в интернете. Общаясь в разнообразных чатах, как текстовых или голосовых, я начал за собой замечать, что я не могу нормально воспринимать так называемый "троллинг" в мою сторону, я не могу просто пропустить его мимо ушей. Зачастую он меня задевает, и я начинаю нервничать, у меня начинают трястись руки и всё обычно заканчивается выходом из сообщества, в котором собственно и произошёл конфликт. Если я пытаюсь ответить на какие-то насмешки оппонента, то получается что-то невнятное и только усугубляет ситуацию, а когда я пропускаю их мимо ушей, у меня появляется ощущение, будто я терплю их, а не просто не реагирую. Складывается впечатление, что меня бьют, а я не предпринимаю никаких попыток защитить себя. Но не потому что не хочу, а потому что толком не умею. Скажите пожалуйста, проблема во мне, или в тех компаниях, в которых случаются такие микроконфликты? И как мне научиться не принимать это близко к сердцу.
Здравствуйте! Мне сложно сказать, так как я не видела содержание вашего общения. По-хорошему, реагировать нужно, но во взрослой позиции, а не с позиции обиженного ребенка. Если у вас есть значимый авторитетный человек, попробуйте в такой ситуации представить - а что бы он ответил, как бы себя защитил или как бы пресек такое неуважительное отношение, четко обозначив свои границы. Это не значит, что нужно вступать в дискуссии, достаточно дать понять - со мной так нельзя. А вообще есть такая категория людей, которые унижают других, чтобы скомпенсировать ощущение своей неполноценности. И им все равно кто это - вы или другой человек. Чтобы не принимать на свой счет, задайте себе вопрос - почему этот человек так написал? Возможно проблема на его стороне, а не на вашей.
Консультация психотерапевта на тему «Конфликты в интернете сильно задевают» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос