Консультации / Неврология

Беспокоят неприятные ощущения в сердце

Здравствуйте. Мне 39 лет. С 21 года страдаю ПА с периодами ремиссии и обострения. Последнее время постоянно плохо себя чувствую. Начиналось все около полутора года назад с частых и сильно ощущаемых экстрасистол, иногда возникали приступы тахикардии около 100-110 ударов в минуту. В мае прошлого года я заболела. Сначала неделю была субфебрильная температура с сильной ломотой в теле, после чего все нормализовалось, а через месяц снова неделя субфебрильной температуры, а потом неделя с температурой 39 и очень сильным ознобом и ломотой. Никаких других симптомов не было. Пропила курс антибиотиков, температура спала. Но после этого начались проблемы с самочувствием. Около 4-х месяцев меня беспокоили сильные ломающие боли в руках, ногах и даже во всем теле. Нарушился теплообмен. Мне постоянно то холодно, то жарко, душно, на коже неприятные ощущения как-будто сырой одежды. Температура могла подниматься то 37,3. Также часто стали беспокоить приступы тахикардии с сильным ознобом. К осени стало вроде как лучше. Но потом стали мучать то приливы сильного жара в холодную погоду, то сильнейший холод в теплом помещении. Морозило грудь, спину, холод ощущался даже в носу. Пропила 2 месяца ноофена. Обследовалась у гинеколога, эндокринолога, сдала все анализы. Все в норме. Только ферритин и фолиевая понижены. Экстроген был повышен, но врач сказала норма. Делала холтер, узи сердца. Одиночные экстрасистолы, пмк 1-й степени. Была у невролога. Тоже норма. После курса ноофена, вернее, когда еще его принимала, стала снова беспокоить тахикардия и экстрасистолы. Казалось, я вообще не могу выполнять какую-нибудь работу. Сердце только от того, что я поменяла положение тела ускорялось до 110. Когда несла тяжести, сердце готово было выпрыгнуть из груди. Появился сильный страх, потливость. Начала пить адаптол и магний. Стало лучше. Спустя 3 месяца приема все снова стало ухудшаться и появились новые ощущения. Адаптол пить перестала. Не могу переносить духоту вообще, кажется дышать не чем, и воздух в груди горячий, и спину и грудь сжимает сильно, потом эта сдавленность переходит и на руки, и на шею, и даже на желудок. Появились проблемы с аппетитом, желудок как-будто сдавлен вместе с грудью. А на фоне этой сдавленности еще и сердце то кажется резко резко застучит быстро и сильно, то начинает сбиваться. Пульс скачет то быстрее, то медленнее. Голова кружится, кажется, еще немного и упаду. Ощущение не полного вдоха, хотя вроде как он и нормальный, сдавленности в груди, тяжести и я постоянно чувствую свое сердце. Это сводит меня с ума, я боюсь лишний раз что-то сделать. Хотя такое состояние может меня беспокоить и в покое и в движении и по несколько дней подряд. Я не могу ни на что отвлечься, не знаю, что делать, что пить, к кому идти. Давление пониженное. Пожалуйста, подскажите, это проблемы с сердцем? Как понять, отличить сердечные проявления от невроза? Я очень устала и мне очень страшно, я не могу жить нормальной жизнью, а постоянно мучаюсь этими ощущениями. Помогите, пожалуйста.
Вы пишите что снижен ферритин, прикрепите результат. Если он действительно низкий, то это латентный железодефицит, и его симптомы могут в том числе частично совпадающими с тем что описываете вы, это показание к препаратам железа по назначению врача, Вы о них не пишите.Что касается панических атак в течении 18 лет - что делали чтобы их убрать? За помощью психологов, психотерапевтов обращались?
Консультация врача невролога на тему «Беспокоят неприятные ощущения в сердце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт. 

Задать вопрос