Консультации / Кардиология

Неприятные ощущения в области сердца

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Мне 26 лет. В сентябре 2011 меня стали беспокоить неприятные ощущения в области сердца, а именно: сердцебиение днем, иногда "перебои" в работе сердца, а по ночам мучила брадикардия (43-45 уд.мин), было тяжело дышать. Пошла на прием к кардиологу, сделали ЭКГ и холтер, в заключении написали: НРЦ по типу предсердной экстрасистолии, ВСД по смешанному типу. Врач назначил "Мексикор" и "Панангин". Пропила курс, улучшений не почувствовала. Была у невролога, пила антидепрессанты и транквилизаторы - не помогло, другой невролог назначил нейролептики и ноотропы, на фоне их приема у меня сильно увеличилось кол-во систол и если раньше они были одиночные, то потом стали идти "приступами". Т.е ни с того ни с сего начинается, сначала одиночные, потом парные систолы, в итоге, начинают чередоваться с нормальными ударами сердца примерно поровну, один нормальный удар-систола-нормальный удар и пр. Бывает по 2-3 подряд, тогда страшно вдвойне. Длится "приступ" 5-15 минут. В такие моменты пила корвалол и половинку анаприлина, потом врач Скорой посоветовал Эгилок, сказал, что он мягче. Я бросила пить таблетки и пошла еще раз обследовать сердце в другое место. Сделала так же ЭКГ, холтер и еще ЭХОкг. Сдала кровь на биохимию. Пока ходила с холтером, систол не было вообще (правда, он все же зарегистрировал 5 ЖЭС и одну предсердную), пульс днем составлял около 90уд\мин (макс 160), а ночью так же 45 примерно. В заключении ЭХОкг тоже ничего примечательного не было, все в пределах нормы (сплошное "не нарушено" и "не изменено"). По крови тоже все хорошо, только холестерин понижен. Кардиолог в очередной раз поставил мне диагноз ВСД, назначил транквилизатор "Адаптол" и какой-то препарат (не помню названия), для снижения частоты сердечных сокращений, т.к днем пульс высокий. Транквилизатор я пропила (как обычно, никаких улучшений), а второй препарат побоялась, т.к там в аннотации написано, что нельзя при пульсе ниже 50, а у меня ночью 45. В общем, суть моей проблемы такова: во-первых, меня беспокоит, что холтер так и не зарегистрировал у меня "приступ" систол. Я боюсь, что там может быть опасная форма аритмии. Во-вторых, меня стали беспокоить новые странные ощущения в сердце, кроме чувства жжения и покалывания, к которому я привыкла и списывала на ВСД, появилось чувство как бы бурления в области сердца (как раз слева, ближе к середине груди).Ощущение, как будто там что-то бьется в непонятном ритме. Пульс в это время трогаю - нормальный. Ощущения такие не постоянно, длятся по 5-10 минут, потом проходят, потом опять появляются. А еще вчера со мной произошла странная вещь, в положении лежа, в покое, вдруг сердце три раза сильно и быстро ударило в грудь, после чего началась тахикардия. Длилась недолго, минуты 2-3, потом сама по себе прошла. Я очень боюсь, что это какие-нибудь пробежки или трепетание предсердий, скажите, мне есть смысл дообследовать сердце? Брать в аренду кардиопейджер? Я еще часто болею простудными заболеваниями и боюсь, что со времени последнего обследования что-то могло измениться, вдруг осложнения на сердце.. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Если честно, все Ваши жалобы укладываются таки в диагноз ВСД. Но, для успокоения и исключения действительно серьезных пароксизальных тахикардий, выполните многосуточное мониторирование ЭКГ (3-7-суточное).
Консультация врача кардиолога на тему «Неприятные ощущения в области сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 мая 2012
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос