Консультации / Психология и психиатрия

Потеря близкого человека

Добрый день! Моя мама 17 лет боролась с раком, но 25 июня ее не стало. Помимо очевидно переживаемого горя, у меня сильно активизировалась вегето-сосудистая дистония. Меня вновь мучают сердцебиения, хотя я уже 2 года принимаю адреноблокаторы. Каждую ночь я просыпаюсь почти в одно и то же время 0 часов 30 минут, у меня сильно стучит сердце, испытываю страх вплоть до оцепенения: 1 июня мой племянник в 0:30 позвонил мне и сказал, что маму на скорой увезли в больницу, т.к. от рецептурного анальгетика у нее начались судорожные приступы, но уже в 5:30 утра мама позвонила из приемного отделения и сказала, что ей отказывают в госпитализации, т.к. в больнице нет онкологического отделения, хотя ей явно нужна была помощь неврологов в тот момент, пришлось забирать ее домой, после этого случая она перестала не то что вставать с постели, но даже садиться (мой племянник – ребенок-сирота, он воспитывался в нашей семье с 4 лет, прошлым летом вместе с моей мамой переехал жить на отдельную квартиру, я не все время присутствовала рядом). При появлении трудностей и препятствий в делах меня также мучают резкие скачки давления, сопровождающиеся головокружением и тошнотой. Усилилась тревожность, хотя я не могу сказать, что именно меня беспокоит. Определенно присутствуют чувство вины за то, что сделала не все возможное или что-то сделала не так, жалость к себе, потому что это уже 4 урна с прахом в моей семье, хотя я знаю, что это может случиться с каждым, возможно, привычка избегать, я не отвечаю не телефонные звонки, не подхожу к двери и не могу разобрать мамины вещи. Не понимаю, почему вместо истерик, стенаний и метаний усугубилась психосоматика? Не знаю, что с этим делать?
Здравствуйте! Сейчас увидела, что ваш вопрос до сих пор висит, хотя я отвечала на него, видимо произошел сбой во время отправки, прошу прощения. Очень сочувствую вашей потере, это очень тяжело - терять самых близких. Мне бы очень хотелось вас сейчас поддержать. Отвечаю на ваш вопрос про психосоматику. Судя по тому, что вы два года принимаете адреноблокаторы, значит вы были склонны к тревоге и до этого печального события. Вегето-сосудистая дистония - это не заболевание, это физические проявления (симптомы) тревоги, где присутствуют и учащенные сердцебиения, и скачки давления, и головокружение, и тошнота. Мало того, это совершенно нормальная и здоровая реакция организма на предполагаемую угрозу, опасность. Здесь нужно не гасить эти проявления, а смотреть - какие именно мысли об опасности вас беспокоят. Тревога не возникает сама по себе, ей предшествуют мысли о плохом, что может произойти с нами в будущем. Видимо, потеря мамы активизировала мысли о предстоящей для вас угрозе. Поэтому ваша задача - самостоятельно или с помощью специалиста раскрыть содержание этих мыслей, посмотреть, насколько они соответствуют реальности (как правило, при такой сильной тревоге присутствует катастрофизация - выбор наихудшего сценария, который практически не имеет шансов реализоваться) и скорректировать их. Попробуйте ответить на эти вопросы - чего именно вы боитесь? Что плохого может с вами произойти? Также будьте внимательны к своим мыслям и вполне возможно, вы сможете отловить этот катастрофизирующий сценарий. Что касается чувства вины - с одной стороны оно нормально, так как возникает практически у всех людей при потере близких, но с другой - оно продуцируется опять таки когнитивными искажениями о том, что мы могли сделать, но не сделали. Когда я работаю с клиентами, которые переживают утрату, они приходят к выводу, что они просто не могли сделать тогда по-другому, имея ту совокупность факторов, которые были актуальны на тот момент. Наш мозг в этом плане может запутать, как будто мы тогда могли бы учесть фактор потери близкого, но не сделали этого. Я бы сначала разбиралась с тревогой, потом с чувством вины, а потом - создала условия для полноценного проживания горя (без этого невозможно принять утрату, интегрировать ее и продолжить жить полноценную жизнь). Будут вопросы - спрашивайте.
Консультация психотерапевта на тему «Потеря близкого человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа 2020
О консультанте
Подробности



Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос