Консультации / Психология и психиатрия

ВСД и Панические атаки

Здравствуйте,уже как 2 года живу с диагнозом ВСД,раз в 2 месяца случаются панические атаки,стараюсь бороться с ними сама,пока что не получается,в последний раз паническая атака была в мае,пришлось вызывать скорую,так как из-за нехватки воздуха начала терять сознание,жутко трусило,давление 140 на120,поставили Папаверин внутримышечно и Магнезию,отпустило.Обратилась к неврологу,он особо помогать не хочет,говорит,что я симулянтка.Участковый терапевт настаивает на том,что это может быть не ВСД а проблемы с лёгкими,к слову,анализы у меня все хорошие,сдавала биохимию,гармоны,онкомаркеры,Рентген лёгких ничего не показал. Вопрос вот в чем,у меня ежеднеано присутствуют трудности с дыханием,особенно в ночное время,боли в шее сзади,онемение левой руки и лица,когда нервничаю начинает жутко трусить,трудно дышать,бросает в жар.Подскажите пожалуйста,к какому врачу мне стоит обратиться или какие ещё пройти процедуры
Здравствуйте! Сочувствую вашему состоянию. Исходя из описанного вами, скорее всего ваш специалист не врач, а психолог, медицина тут бессильна. По сути ВСД это физиологические проявления тревоги, а тревога возникает вследствие мыслей о предстоящей опасности (а вдруг... и дальше представление о том, что произойдет что-то плохое и как правило выбирается наихудший сценарий, который очень маловероятен). Вы сами написали "когда нервничаю" - это и есть тревога. То есть, все описанные симптомы - абсолютно нормальная, здоровая и адаптивная реакция организма на угрозу. Проблема не в этой реакции, а в ошибочных мыслях об этой угрозе и работать нужно именно с ними, корректировать их в соответствии с реальностью, так как вы (и большинство людей в современном мире) живёте в достаточно безопасном мире. Таблетки не воздействуют на мысли, а лишь на эти естественные реакции, немного их уменьшая, поэтому в случае повышенной тревожности и панических атак выбором номер один во всем мире считается когнитивно-поведенческая психотерапия. То есть вам нужен психолог, который имеет образование по данному направлению. Для большего понимания рекомендую книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги", ее можно использовать и для первой самопомощи.
Консультация психотерапевта на тему «ВСД и Панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет, Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777

Задать вопрос