Консультации / Психология и психиатрия

Не могу понять нужен ли мне поход к специалисту

Хотелось бы узнать мнение специалиста, что это может быть и нужен ли мне личный поход к врачу. С осени по зиму я чувствовала себя плохо. Просто ужасно. Я часто плакала просто так, но делала это скрытно, естественно, никак не показывала свое состояние. Не было желания что-то делать и радоваться, радоваться я в тот период вообще разучилась. Мне казалось, что я пустая. Именно пустая, полная, будто есть только оболочка, а внутри ничего, что меня можно стереть ластиком. Что во мне нет жизни, что я труп, который каким-то образом не в могиле и зачем мне вообще быть. Что я лишний человек. И я не могла и не могу понять, откуда у меня эти чувства, потому что у меня нет проблем в жизни, я создала для себя комфортные условия, внешних негативных факторов нет. Такое состояние у меня появлялось периодически, хотя отсутствие желаний и радости у меня было постоянно фоновое. Но примерно раз в две недели мне становилось совсем плохо. Я воспринимала это как вязкое чёрное облако, в которое поподаю, хотя и не воспринимаю это как что-то мистические, ни в коем случае, просто ассоциации. В жизни я очень скрытный человек, скрытный от всех, я не проявляю эмоции, я никогда не даю понять, что со мной что-то не так, просто терпела это состояние и все. Потому что думала, что меня "отпустит" и станет легче. Когда происходящее становилось сильнее меня, мне хотелось причинить себе вред, чтобы "выпустить" происходящее, в такие моменты мне кажется, что все выльется чёрной жижей и я приду в норму. Весной мне показалось, что я пришла в норму, такие сны больше не снились, я начала радоваться и чувствовала спокойствие. Мне было хорошо, потому что я решила, что поборола то, что мешало мне нормально жить. Сейчас я понимаю, что это было временное затишье, потому что все возвращается. Я сново чувствую себя полой, я это физически ощущаю. Но сейчас это происходит периодически. Я не обращалась с этим никуда, потому что мне кажется, что мои проблемы это ерунда, что я не имею право занимать чужое время своим нытьём и почему кто-то на меня его должен тратить, ведь есть люди, которым хуже. Но сейчас я окончательно понимаю, что это возвращается и справиться самостоятельно я не могу и не смогу. Есть ли необходимость в личном посещении врача? Или снова переждать, перетерпеть? Мне же стало легче весной. Что это вообще может быть?
Здравствуйте. Это может быть тем, что называют депрессией. Когда Вам кажется, что это всего лишь "нытьё", то, скорее всего, это не так, такое отношение к себе может быть связано с депрессивной самооценкой и всем тем, что входит в понятие аутоагрессии. Депрессия - особое, специфическое душевное (эмоциональное) состояние, вызывающее страдание, тем более невыносимое, чем больше выраженность депрессии, порой неведомое тем, кто с ним никогда не сталкивался. В таком случае, чтобы избавиться от страдания, конечно, нужно обращаться к грамотному врачу-психотерапевту или психиатру. Подробнее о депрессии Вы можете прочитать на моем сайте в статье - "Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень, уныние от депрессии?" - https://www.kind-mind.ru/kak-otlichit-len-ot-depressii
Спасибо за ответ!
Консультация психотерапевта на тему «Не могу понять нужен ли мне поход к специалисту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос