Консультации / Психология и психиатрия

Серьезный кризис отношений

Здравствуйте! Мы с мужем женаты 3 года. Сейчас получилось так, что я не могу ни с кем из близких поделиться своей ситуацией. А на душе очень тяжело. Пишу и слезы бегут. Сегодня муж сказал мне, что ему лучше одному, что он от всего устал, что хочет быть один. При этом он всегда говорил, что любит меня, что я ему нужна, что ему со мной хорошо, что мы две половинки. Он очень заботлив по отношению к нашей семье, доброжелателен, отзывчив, нежен, старается, чтобы все было хорошо, лучше мужа представить сложно мне. И я люблю его. Очень люблю. Даже словами не передать, как он мне дорог и нужен. Как воздух. У меня просто в крови потребность быть с ним, заботиться о нем, делить с ним радости и переживания. Даже короткая разлука в несколько дней для меня тяжела и болезненна. Другого человека рядом с собой я не могу представить. Только он. Я нуждаюсь в нем, и нуждаюсь в том, чтобы быть ему нужной. Его доброе отношение, любовь, нежность - это тепло, согревающее мою душу. Я очень боюсь депрессии. Меня словно придавило болью. Я понимаю умом, что нельзя отчаиваться. Не хочу поддаваться внезапной апатии. Очень больно не только душевно, я эту боль ощущаю физически. Для меня такие заявления - это неожиданный удар. И я не знаю, что мне дальше делать.... Он говорит, что я хороший человек. Но что думать обо мне и быть со мной у него нет желания. Что он хочет быть один. Я без него не представляю жизни. Я его часть, а он часть меня. Мне словно нож в сердце от всех этих слов. Я его люблю! Не могу любить никого другого! Он мне необходим! Мне хочется в голос рыдать.... Он для меня самый родной, близкий, любимый, желанный человек. У меня сейчас ощущение разбитости, как будто меня предали. При чем он сам сказал, что как-то сгладить впечатление и боль, которую он причинил (а что причинил боль, он осознает - говорили обо этом) у него нет особого желания. Куда вдруг делось нежное и теплое его отношение ко мне? Откуда такая черствость? У меня такое ощущение, что все это сейчас не со мной, или что это плохой сон, что я проснусь - и все будет хорошо, все окажется по-прежнему, и я вздохну с облегчением, прижмусь к нему и все это забуду. Я его люблю! Мне на весь мир хочется крикнуть, что я люблю его! До того, как его встретила, я и не знала, что любовь бывает такая всепоглощающая, когда ты сам словно растворяешься в другом человеке, когда его боль для тебя больнее твоей собственной. Очень больно еще и от того, что все эти слова были сказаны им очень холодно (не в ссоре, не в гневе - тогда можно было бы понять - всплеск эмоций, погорячился, но на самом деле так не думает, и т.Д.) Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать? Расстаться с ним я не могу. Как преодолеть эти трудности? Как привлечь мужа к диалогу? Как возобновить теплые отношения в нашей семье? Как правильно себя вести, чтобы не оттолкнуть мужа в этой ситуации?
Здравствуйте. Печально читать Ваши переживания, хочется Вам помочь, но сейчас это сделать не просто, ибо у Вас много эмоций и они Вами руководят. Самым лучшим способом наладить отношения, был бы поход к семейному психологу, но, насколько я понимаю, муж Ваш этого не хочет. Следовательно, Вам нужно самой заниматься собой и Вашими отношениями. В Вашем рассказе слышится безысходность от того, что муж принял такое решение. Это очень сильно похоже не на любовь, а на любовную зависимость, ибо любящий умеет принимать и отпускать любимого, как бы не хотелось его удержать. В каждой семье бывают кризисные периоды, когда наступают моменты, о которых Вы пишите. Здесь важно научиться их прогнозировать, быть готовыми войти в них и управлять ситуацией. Но этому нужно учиться до кризиса, а не во время него. Партнёрским взаимоотношениям нужно учиться, а не течь по течению. Думаю, что ещё не поздно заняться собой и вернуть расположение мужа, если действовать без истерик, мудро и взвешено. Как это? Ну, здесь это трудно описать, ибо нужно больше информации о Вашей семье. Нужно понять что сделал каждый из вас, чтобы прийти к таким отношениям и что можно исправить, чтобы не разрушить семью. Главное, это не действовать сейчас опрометчиво, на эмоциях. Нужно выждать, отпустить ситуацию, проконсультироваться со специалистом и начать действовать. У Вас всё получится. Успехов!
Валерий Анатольевич, спасибо большое за столь быстрый и понятный ответ!Скажите еще, пожалуйста, стоит ли нам какое-то время пожить отдельно (муж говорит, что надо отдохнуть друг от друга)?
Прислушиваться к мнению супруга важно, учитывать его пожелания необходимо, но важно понимать, что он имеет ввиду и сколько это будет продолжаться. Стоит обсудить серьёзно этот вопрос. Если отдельно, то в каких качествах и сколько. Какая, при этом, остаётся ответственность каждого за сохранение отношений и за возвращение в семью. Чтобы не находиться в "подвешенном" состоянии, нужно обговорить все детали. Удерживать насильно смысла нет, но и опускать руки не следует. Если будете жить отдельно, то используйте это время максимально для того, чтобы измениться и стать желанной для мужа. Это не повредит Вам в любом случае. Вкладывайте время и средства в себя и жизнь наладится и мир изменится. Успехов Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Серьезный кризис отношений» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2015
О консультанте
Задать вопрос