анонимно, женщина, 72 года
Здраствуйте. Мужчина 70 лет, болеет хронической почечной недостаточностью, креатинин растет. Какая эффективная диета должна быть у него? Сколько белков можно употреблять В день?
Отвечает Кущ Елена Владимировна
терапевт, диетолог
Добрый день.
По стандартам при ХПН без диализа 40 гр белка в день, животных 25-30, жиры 80-90 из
них животных 60-65,
. Контроль не только белка, но и калия в питании.
Подсчет «белковых» и «калиевых единиц». Для удобства оценки самим
больным в рационе содержания белка высокой и низкой биологической ценности и потребления им калия разработаны системы "белковых" и "калиевых"
единиц аналогичные привычным нам "хлебным" единицам для диабетиков.
Примерный подсчет содержания в продуктах белка:
1. Белок высокой биологической ценности. 1 единица это 6 г белка. 1 единица это: 25 г отварного или жареного мяса, птицы, 30 г рыбы, 25 г морепродуктов, 45 г котлет из мяса, птицы;1 яйцо; 25 г твердых сортов сыра;
200 г готовых бобовых; 1 чашка молока и кисломолочных продуктов, 30 г
нежирного творога, 200 г мороженого или сметаны.
2. Белок низкой биологической ценности. 1 единица – 2 г белка. 1 единицаэто: 30 г хлеба, 80 г крупяной каши; 50 г готовых макаронных изделий, 80
г отварного риса 100 г сырых овощей, 120 г готовых овощей.
Примерный подсчет содержания в продуктах калия. 1 калйная единица –
приблизительно 5 ммоль (200 мг) калия. 1 единица это:
- 150 г приготовленных бобовых, капусты, сельдерея, моркови, кабачков,
лука, зелени, брюквы, репы;
- 100 г приготовленных перца, свеклы, цветной капусты;
- 75 г приготовленных баклажанов, брокколи, брюссельской капусты, кукурузы, помидоров;
- 75 г сырых капусты, моркови, сельдерея, огурцов, перца, помидор, редиса;
- 150 г яблок;
- 100 г цитрусовых, черной смородины, манго;
- 75 г бананов, абрикосов, вишни, ананасов, винограда;
- 150 мл сока из яблок, манго, апельсинов, ананасов, винограда;
- 100 мл сока из лимонов, грейпфрутов, красной смородины.
Примерное содержание калия в овощах и фруктах (мг калия на 100 г продукта):
- содержащие 150–150 мг/100 г - черника, арбуз, клюква, айва;
- содержащие 150–200 мг/ 100 г - груши, мандарины, земляника, лимон,
грейпфрут, манго, апельсины;
- содержащие 200–300 мг / 100 г - сливы, малина, черешня, яблоки (с кожурой), виноград, вишня, киви, крыжовник, смородина красная;
9
9
- содержащие более 300 мг/100 г - абрикосы, ананас, бананы, смородина
черная, персики, авокадо, сухофрукты;
- содержащие менее 200 мг/100 г - тыква, огурцы, перец зеленый сладкий,
лук репчатый, капуста белокочанная;
- содержащие 200–300 мг/100 г - морковь, капуста цветная, салат, брюква,
кабачки репа, баклажаны;
- содержащие 250–300 мг/100 г - редис, фасоль (стручок), чеснок, петрушка (корень), свекла, томат, капуста краснокочанная, капуста кольраби, ревень;
- содержащие более 350 мг/г - редька, сельдерей (корень), картофель, капуста брюссельская, томатная паста.
Ответ опубликован 5 июня 2020