Консультации / Диетология

Диета при хронической почечной недостаточности

Здраствуйте. Мужчина 70 лет, болеет хронической почечной недостаточностью, креатинин растет. Какая эффективная диета должна быть у него? Сколько белков можно употреблять В день?
Добрый день. По стандартам при ХПН без диализа 40 гр белка в день, животных 25-30, жиры 80-90 из них животных 60-65, . Контроль не только белка, но и калия в питании. Подсчет «белковых» и «калиевых единиц». Для удобства оценки самим больным в рационе содержания белка высокой и низкой биологической ценности и потребления им калия разработаны системы "белковых" и "калиевых" единиц аналогичные привычным нам "хлебным" единицам для диабетиков. Примерный подсчет содержания в продуктах белка: 1. Белок высокой биологической ценности. 1 единица это 6 г белка. 1 единица это: 25 г отварного или жареного мяса, птицы, 30 г рыбы, 25 г морепродуктов, 45 г котлет из мяса, птицы;1 яйцо; 25 г твердых сортов сыра; 200 г готовых бобовых; 1 чашка молока и кисломолочных продуктов, 30 г нежирного творога, 200 г мороженого или сметаны. 2. Белок низкой биологической ценности. 1 единица – 2 г белка. 1 единицаэто: 30 г хлеба, 80 г крупяной каши; 50 г готовых макаронных изделий, 80 г отварного риса 100 г сырых овощей, 120 г готовых овощей. Примерный подсчет содержания в продуктах калия. 1 калйная единица – приблизительно 5 ммоль (200 мг) калия. 1 единица это: - 150 г приготовленных бобовых, капусты, сельдерея, моркови, кабачков, лука, зелени, брюквы, репы; - 100 г приготовленных перца, свеклы, цветной капусты; - 75 г приготовленных баклажанов, брокколи, брюссельской капусты, кукурузы, помидоров; - 75 г сырых капусты, моркови, сельдерея, огурцов, перца, помидор, редиса; - 150 г яблок; - 100 г цитрусовых, черной смородины, манго; - 75 г бананов, абрикосов, вишни, ананасов, винограда; - 150 мл сока из яблок, манго, апельсинов, ананасов, винограда; - 100 мл сока из лимонов, грейпфрутов, красной смородины. Примерное содержание калия в овощах и фруктах (мг калия на 100 г продукта): - содержащие 150–150 мг/100 г - черника, арбуз, клюква, айва; - содержащие 150–200 мг/ 100 г - груши, мандарины, земляника, лимон, грейпфрут, манго, апельсины; - содержащие 200–300 мг / 100 г - сливы, малина, черешня, яблоки (с кожурой), виноград, вишня, киви, крыжовник, смородина красная; 9 9 - содержащие более 300 мг/100 г - абрикосы, ананас, бананы, смородина черная, персики, авокадо, сухофрукты; - содержащие менее 200 мг/100 г - тыква, огурцы, перец зеленый сладкий, лук репчатый, капуста белокочанная; - содержащие 200–300 мг/100 г - морковь, капуста цветная, салат, брюква, кабачки репа, баклажаны; - содержащие 250–300 мг/100 г - редис, фасоль (стручок), чеснок, петрушка (корень), свекла, томат, капуста краснокочанная, капуста кольраби, ревень; - содержащие более 350 мг/г - редька, сельдерей (корень), картофель, капуста брюссельская, томатная паста.
Консультация врача диетолога на тему «Диета при хронической почечной недостаточности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.