Консультации / Урология

Гидронефроз обеих почек

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Моему сыну 2 месяца. Сделали узи почек: заключение - выраженная пиелокаликоэктазия обеих почек (признаки гидронефроза), увеличение размеров обеих почек. Умеренные диффузные изменения структур почечных синусов и паренхимы обеих почек. Размеры: правая - 6.5х2.5х2.0 см, левая - 6.9х3.1х2.6 см. Толщина паренхимы справа - 0.6 см, слева - 0.8 см. Лоханка размерами справа 3.3х3.3 см, чашечки всех групп расширены до 1.2х1.4 см. Лоханка размерами слева 3.2х2.7 см, чашечки всех групп расширены до 1.7х1.6 см. Еще внутриутробной на 20 неделе беременности была выявлена пиелоктазия почек, потом гидронефроз одной, пиелоктазия другой почки. На 30 неделе двусторонний гидронефроз почек. Подскажите нужна ли операция? Что нам делать? Мы из Ставропольского края.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Операция нужна будет. Всё поправимо. Необходимо пройти дообследование в условиях стационара, куда входит МСКТ почек с в/в контрастным усилением (у таких маленьких детей под наркозом) или экскреторная урография с отсроченными снимками, микционная цистография для исключения ПМР (заброса мочи) и статическая нефросцинтиграфия (радиоизотопное исследование функции почек). После выполнения этого обследования выполняется лапароскопическая пиелопластика, сначала с одной стороны, а потом (сроки индивидуальны) с другой. С уважением, Алексей Николаевич! Здоровья вам и вашим детям!
Сколько у нас есть времени? Чтобы ребенку не стало хуже. Я читала что при нарушении болезни, происходит атрофия почки. Мы не поздно спохватились?
Где можно сделать операцию и какова ее цена?
Здравствуйте! Это врожденный порок развития. Чем раньше прооперировать, тем атрофия менее вероятна. Какая-то часть паренхимы к сожалению уже погибла. Не поздно. Операция по полюсу ОМС В ДГКБ ИМ. Н.Ф.ФИЛАТОВА бесплатно. С уважением, Алексей Николаевич! Здоровья вам и вашим детям!
А как понять что какая то часть паренхимы уже погибла? Это очень опасно? Отразится ли это на состоянии здоровья моего ребенка сейчас?
И данные дообследования о которых вы говорили ранее, платные или бесплатные? В какой еще больнице или клинике можно сделать эту операцию бесплатно? Делается ли данная операция на территории Ставропольского края или близлежащих , такие как Краснодарский край, Ростовская область, Волгоград ? Заранее блигодарю за ответ.
И снова здравствуйте! Понять это можно сделав статическую нефросцинтиграфию. Если ничего не делать, то почки со временем могут погибнуть. Ксчастьюпочки очень живучий орган и для этого нужно много времени - годы. Поэтому сейчас это вряд ли отразится, за исключением обострения пиелонефрита. Обследования в клинике бесплатные по ОМС. В целом такие операции могут выполнять в крупных областных центрах - Ростов, Волгоград. Что касается Ставропаля и Краснодара не знаю. Наша клиника занимается обследованием и лечением детей со всей России и даже стран СНГ. С уважением, Алексей Николаевич!
Здравствуйте, Алексей Николаевич. Мы к вам обращались по поводу двустороннего гидронефроза. Мы прошли дообследования у невролога и сделали повторно узи. Заключение: гидронефротическая трансформация обеих почек. Нас направили на комплексное обследование в краевую детскую клиническую больницу г. Ставрополь. Там мы сдали следующие анализы: общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови. Все в норме. Пиелонефрита нет. Далее нам провели еще одно обследование: заключение: признаки двусторонней гидронефротической трансформации почек. Предполагается обструкция в ПУС с обеих сторон. При выписке нам сказали что нужно прийти на прием к детскому уролога, он посмотрит снимки и отправит их в центральную базу в Москву. А потом по вызову мы поедем на операцию в Москву. У меня есть несколько вопросов: как младенец в таком маленьком возрасте перенесет операции, если процесс двусторонний. И вопрос в том, что при прохождении узи почек от 19.05.2020 г. толщина паренхимы справа - 6 мм, слева - 8 мм; а при узи почек от 26.05.2020 г. толщина паренхимы справа - 10 мм, слева - 11 мм. Это значит что паренхима стала толще и это хорошо или наоборот? Моему Сыну почти 3 месяца. Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Про отправку рентгеновских снимков в центральную базу в Москву, честно говоря, первый раз в жизни слышу. Хотелось бы узнать самому где эта база. Что касается самой операции в этом возрасте, так на дворе 21 век. Ряд операций проводятся даже сразу после рождения. Гидронефроз с 2-х сторон сразу никто не оперирует. Изменение толщины паренхимы почки может говорить о разных причинах: о погрешности измерения (человеческий фактор), о росте ребенка, о том, кто выполнял узи и на каком аппарате, даже косвенно о такой причине данного порока, как аберрантный сосуд. В целом, увеличение толщины паренхимы не может не радовать. Это конечно же хорошо, так как кроснабжение почек в этот момент страдает меньше. С уважением, Алексей Николаевич!
Алексей Николаевич, спасибо. Просто мне сказали , что у ребенка уже 4 стадия. Но писает он хорошо, анализы хорошие. Почему так? Может быть проблема с гидронефрозом слишком сильно преувеличена? Потому что , я сравнила результаты узи почек, которое мы проходили у нас в городе, в частной клинике и узи почек в г. Ставрополе, помимо того что разная толщина паренхимы, так и размеры почек, на узи которое мы делали в нашем родном городе, больше. Данные варьируются. Я бы хотела узнать, действительно ли нужна в нашем случае операция? И если Да, то что нужно, чтобы попасть к Вам в больницу на лечение? Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Нормальное мочеиспускание не связано с 4 ст. Гидронефроза. Ваша проблема очень серьёзная, учитывая 2-х сторонний процесс. Если ничего не делать, порок будет прогрессировать и почки погибнут. Операция действительно необходима. Чтобы попасть к нам на операцию нужно получить консультацию и заключение специалиста детского уролога ДГКБ им.Н.Ф.Филатова. Консультация возможна без ребенка с результатами анализов и всех обследований. Запись на консультацию по телефону 8499254-10-10. После консультации получается путевка на плановую госпитализацию либо очно, опять же без ребенка в любой будний день с 10 до 11 в 15 корп. на 5 этаже в 512 кабинете, либо онлайн через сайт filatovmos.ru. С уважением, Алексей Николаевич! Будем рады Вам помочь!
Спасибо. А как скоро проходит операция, после консультации и заключения специалиста?
И вопрос, я из Ставропольского края, мне обязательно нужно ехать в Москву на консультацию или можно все пройти онлайн?
Здравствуйте! Вам нужна консультация специалиста уролога ДГКБ им.Н.Ф.Филатова, можно без ребенка. Запись на консультацию по телефону 8499254-10-10. Консультация со всеми анализами и обследованиями. С уважением, Алексей Николаевич!
Здравствуйте. Алексей Николаевич, если помните, я без ребенка была у вас на консультации в клинике 3 июля 2020 года по поводу двустороннего гидронефроза. После вашего заключения я уже отправила заявку на плановую госпитализацию к вам в больницу в хирургическое отделение. Но совсем забыла спросить у вас на консультации , можно ли ребенку при таком заболевании давать витамин Д в каплях ?И невролог в выписке после стационара в нефрологии в г. Ставрополе в заключении указала что в 3 месяца нам нужно пойти в поликлинику на массаж номер 10, но наш участковый педиатр меня побоялась отправить к массажисту, так как есть проблема с почками. Я хотела бы узнать можно ли нам делать такой массаж? И последний вопрос, можно ли с данным заболеванием вводить прикорм в 4 месяца? Прошу прощения за такое количество вопросов, но я правда не знаю с кем я могу проконсультироваться в данной ситуации. Никто ничего не знает. Заранее благодарю за рассмотрение вопроса и ответ.
Здравствуйте! Вит. Д можно. Прикорм можно. Гидронефроз не является противопоказанием для массажа.
Спасибо огромное.
Консультация врача уролога на тему «Гидронефроз обеих почек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская Государственная Медицинская Академия
Подробности

Врач детский хирург, детский уролог-андролог . Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: детская урология-андрология, плановая и неотложная детская хирургия, эндоскопическая хирургия.

Телефон для записи: 8 (906) 773-33-49.

Задать вопрос