Консультации / Диетология

Диета для 90 летней мамы

Маме 92 года, у неё стоМа с ноября 2017. При выписке врач не ограничивал её диетой, рекомендовал пяти разовое питание. Мы выполняли это успешно. Мама поправилась. Летом 2019 мы обратились к хирургу чтобы закрыть стоМа. В операции нам было отказано по возрасту. При обследовании на нас было отказано психологическое воздействие вопросами, знаем ли мы сколько маме лет и почему мне не жалко маму. С тех пор мама не ест. Она держится на рыбьем жире и овсянке. Последний визит врача три дня назад имеет результатом не употреблять овсянку ни в каком виде, а перейти на паштеты детского питания. Я купила ей паштеты. Теперь сама не ест ни овсянку ни паштеты. Разве можно старого человека кормить паштетами детского питания. Они же не усваиваются организмом, как невозможно 55 летнюю красавицу питать кремами для 25 летней. Что мне делать? Чем мне кормить маму? Я не могу это видеть, как она отказывается от пищи?
ДОбрый день. 1. Хирург при принятии решения об оперативном вмешательстве ( закрытие стомы) обязан учитывать риск самой операции для жизни вашей мамы. И если врач посчитал, что операция опасна, то стоит к этому прислушаться. Если же вы не доверяете своему врачу, получите второе мнение у еще одного хирурга. Я не понимаю, каким образом разговор с врачом привел к ограничению в рационе. Врач порекомендовал ограничить питание? или это решение вашей мамы? если второй вариант, то тогда требуется консультация психолога. Если ограничил доктор, значит были основания и дистанционно этот вопрос не решить. Проконсультируйтесь с очным гастроэнтерологом и диетологом и подберите питание в соответствии с заболеваниями вашей мамы.
Консультация врача диетолога на тему «Диета для 90 летней мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос