Консультации / Диетология

Вопрос по поводу поджелудочной железы

Здравствуйте , мне противопоказано перегружать поджелудочную железу и избегать поднятия сахара в крови.Я хотел бы задать вопрос по поводу влияния фруктов и фруктозы на поджелудочную железу. Много где говорят , что фруктоза не нагружает ее и мол инсулин от нее не повышается. Скажите , правда ли это. И я хотел узнать , можно ли есть фрукты и сладости с фруктозой вместо сахарозы вечером , не будут ли они перегружать поджелудочную железу и повышать инсулин и сахар в крови.
Добрый день. Нет, нельзя. Фруктоза способна вызывать рефлекторное повышение секреции инсулина за счет сладкого вкуса. А также очень негативно сказывается на функции печени, ее употребление приводит к жировому гепатозу, что, в конечном итоге, отразится на работе поджелудочной железы.
Спасибо!
Консультация врача диетолога на тему «Вопрос по поводу поджелудочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 февраля 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос