Консультации / Урология

Фимоз

Добрый день! Мальчику 9 лет, при мочеиспускании сильно надувается пися, как шарик, струя мочи при этом «идет в сторону», после мочеиспускания немного болит, потом перестает. Честно говоря, раньше не разглядывала писю у ребенка, но тут посмотрела и поняла, что головка не открывается совсем нисколько! Сын говорит, что раньше немного открывалась. Прочитала, что это фимоз. Начали делать ванночки с фурацилином. Скажите, как фимоз можно исправить консервативно? Можно ли избежать операции и обрезания? Насколько опасно такое состояние, какие могут быть последствия? К какому возрасту должно было произойти открытие? Очень переживаем. Очень ждем Вашего ответа. Заранее благодарю.
Здравствуйте! Не каждый фимоз можно разрешить консервативными методами. Для этого необходимо показаться урологу. Операции избежать возможно, если крайняя плоть не имеет рубцовых изменений и не гипертрофирована как хобот слона. Фимоз является одним из вариантов инфравезикальной обструкции (т. е. обструкции ниже уровня мочевого пузыря), поэтому может являться причиной патологии органов мочевыделительной системы, расположенных выше, т. е. это уретра, мочевой пузырь, мочеточники и что самое главное сами почки. До 5-6 лет фимоз является физиологическим (т. е. Открыться головка должна была к этому возрасту) после этого возраста-патология. С уважением, Алексей Николаевич! Здоровья вам и вашим детям!
Благодарю за ответ. Сходили к урологу, сказал рубцовый фимоз, очень расстроились. Подскажите, какие операции возможны с сохранением крайней плоти (в нашем городе делают только обрезание, но очень не хочется его делать).При мочеиспускании надувается сильный шарик, у ребенка возникает дискомфорт и рези. Дырочка очень-очень маленькая. Насколько срочной является операция, можно ли отложить до более старшего возраста? Спасибо.
Здравствуйте! При рубцовом фимозе поможет только обрезание. Откладывать в долгий ящик не советую, пока почки не стали страдать. С уважением, Алексей Николаевич! Здоровья вам и вашим детям!
Консультация врача уролога на тему «Фимоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская Государственная Медицинская Академия
Подробности

Врач детский хирург, детский уролог-андролог . Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: детская урология-андрология, плановая и неотложная детская хирургия, эндоскопическая хирургия.

Телефон для записи: 8 (906) 773-33-49.

Задать вопрос