Консультации / Диетология

Огромный живот спустя почти 2 года после КС

Здравствуйте! Сначала предысторию, а потом суть проблемы опишу. Мне 30 лет, было 2 беременности, в обоих случаях кесарево. Первая беременность закончилась трагедией, со второй, слава богу, все было хорошо. Во второй раз я полноценно отходила весь срок, практически без проблем, затем кесарево, кормление грудью, ну, и, все остальное. Дочке сейчас 1,9 и она до сих пор на ГВ (2 раза в день), но скоро мы это закончим, т.к. молока практически не осталось. До беременности я весила 76 кг, в роддом приехала с весом 88 кг, сейчас вес колеблется от 81 до 84 кг. Рост 170. Моя основная проблема - это огромный живот. Я выгляжу как снова беременная месяце на 7-8, и это меня пугает. Это вообще нормально, иметь такой огромный живот, как у беременной, спустя почти 2 года? Я знаю, что какое-то время после родов, неважно ЕР были или КС, живот остаётся большим, но ведь не почти 2 года. Или я ошибаюсь? Даже муж иногда спрашивает, живёт ли кто там. Пока точно никто не живёт. Иногда приходится живот втягивать, но и это не особо спасает, т.к. ещё у меня слишком много жира на животе, он начал появляться месяца за 4 до беременности. Я думала всё из-за плохого питания на работе, не из-за самой работы, т.к. она очень подвижная, посидеть удавалось только во время обеда. Сейчас я в декрете, соответственно. Достаточно много времени уделять тренировкам я не могу, т.к. дочку оставить не с кем. Вот и хотелось бы узнать, с чего начать, будь то питание, физ.нагрузки или что-то ещё, чтобы убирать в первую очередь именно живот. Заранее извиняюсь, если ошиблась категорией, не знала, куда конкретно вопрос свой написать
Добрый день. В вашей ситуации нужно понять, что именно произошло. То , что вы описали, похоже на гормональные нарушения. НЕобходимо обследоваться, выявить и устранить причину. + необходимо посетить гинеколога обязательно и провести осмотр. Обследование вполне можно совмещать с изменением в питании - 3х разовое, без перекусов, не менее 400 гр разнообразных овощей, которые растут НАД землей, питьевой режим их расчета 40 мл на каждый кг веса, убрать все быстрые углеводы ( список с гликемическим индексом от 70 исключить полностью, с ГИ 40-70 сократить до 3-4 порций в неделю, использовать на постоянной основе только ГИ до 40. исключение молочные продукты - несмотря на низкий ГИ использовать максимально редко ).
Консультация врача диетолога на тему «Огромный живот спустя почти 2 года после КС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос