Консультации / Генетика

Применение анестетика во время беременности

Добрый день, уважаемая Елена Владимировна! На сроке 8 недель беременности у меня для местной анестезии в ротовой полости был применён лидокаин спрей в объёме 3-4 надавливаний, который мне пришлось проглотить. Причём врач применил лидокаин, будучи поставленным в известность о моей беременности. Врач сказал, что этот анестетик можно применять во время беременности. Вернувшись от врача, ознакомилась с инструкцией лидокаина. Согласно инструкции, лидокаин по степени тератогенности относится к категории В - препараты, у которых отсутствует тератогенность в эксперименте, однако клинических данных нет. Препарат проникает через плацентарный барьер. Беременность является ограничением к применению. Проглоченный препарат инактивируется в желудке. Учитывая все вышеуказанные обстоятельства, может ли нанесён вред моему плоду? Заранее большое спасибо Вам за ответ!
Здравствуйте! Нет, плоду вреда не будет
Консультация врачей генетиков на тему «Применение анестетика во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2020 г.
О консультанте
Специализация
Генетика, Гинекология
Сайт
Задать вопрос