Консультации / Офтальмология

показания для склеропластики

Здравствуйте,я из Барнаула.Моему сыну 14 лет.В возрасте 1 год офтальмолог обнаружила маленький запас на дальнозоркость(в родне никого с глазными заболеваниями нет).В 6 лет врач из поликлиники по месту жительства обнаружив миопию 1 степени порекомендовала лечение у врача -офтальмолога в частной клинике,тогда зрение было правый глаз -0,5; левый глаз -0,6.Шли годы сын исправно 2 раза в год(платно) проходил лечение.Зрение ухудшалось,мы полностью доверяли врачу и сейчас попав в Краевую Офтальмологическую Больницу уже со зрением -9,врачи задают вопрос почему раньше не делали склеропластику.Мы в этом деле были несведущие и не знали что такое возможно .Вопрос:есть ли в этом вина врача офтальмолога у которого все эти годы мы проходили лечение?Должен ли он был назначить эту операцию при потери зрения больше чем на 2-3 диоптрии в год?
Здравствуйте! Нет, вины офтальмолога в этом совершенно нет. Просто в таком случае, если вы регулярно лечились, периодически вашему ребенку должны были делать полное офтальмологическое обследование для определения рефракции глаза в динамике, чтобы отслеживать рост миопии. Склеропластика не является 100%-ной гарантией остановки роста миопии(близорукости)! В нашей Клинике мы не используем данный метод лечения прогрессирующей миопии. Мы рекомендуем комплекс методик, в том числе запатентованных нами, направленных на стабилизацию роста глазного яблока, профилактику возникновения осложнений. Курсы лечения составляют 10 дней и проводятся около 4-ех раз в год. Также необходимо соблюдать зрительный режим, просмотр телепередач сократить до 30 минут-1 часа в день, компьютер использовать только для учебного процесса (не игр) - не более 20 мин, зрительные нагрузки на близком расстоянии (чтение, письмо) ограничить школьным курсом, при длительных занятиях через 20 мин создавать 15 мин.перерывы. Прием витаминных препаратов может быть постоянным, используйте известные препараты, не пищевые добавки, например, ундевит, комплевит. Кроме этого, таких пациентов в нашей Клинике консультирует офтальмогенетик. При желании, наша специализированная детская офтальмологическая Клиника, занимающаяся успешным лечением детей с такой патологией на протяжении многих лет, с удовольствием поможет и Вашему ребенку!
Консультация врача офтальмолога на тему «показания для склеропластики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Институт
Место работы
Детская офтальмологическая клиника "Ясный взор"
Подробности

Детский офтальмолог.

Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова. Автор более 40 научных работ, 11 изобретений и рационализаторских предложений в области детской офтальмологии.

Разработал и внедрил в клиническую практику новые, не имеющие аналогов высокоэффективные методы лечения: рефракционной амблиопии у детей с астигматизмом; уникальные методы хирургического лечения содружественного косоглазия с малыми и непостоянными углами; тактику комплексного лечения детей с нистагмом.

Задать вопрос