Консультации / Психология и психиатрия

Зависимость от еды

Добрый день. Много чего читала, но к психологу не обращалась, пока нет такой возможности. Явно есть нарушение в питании, но не могу понять - что это: плохие привычки, компульсивное переедание или еще что-то? Обычно происходит так: какую бы вкусную еду я себе ни приготовила, я жду десерт - шоколад или еще что-то в этом духе. Понимаю, что вредно, что толстею, а хочется наоборот - сбросить лишний вес. Гнетут такие мысли. Понимаю, что запреты и ругаться себя - не вариант, я вроде и не делаю этого обычно, тем не менее я все равно, даже хорошо и вкусно поев, жду чай с десертом. В семье был и есть культ еды (от бабушки пошло, голодные военные времена), в доме могло чего-то не быть, но хорошая еда всегда и много. Сейчас живу с мужем, но привычка вкусно поесть осталась (он тоже любит, но не толстеет, поэтому не переживает совсем + нет явной зависимости от сладкого: будет - съест, не будет - все равно). Ранее были периоды, когда я моглу ночью пойти за шоколадом в круглосуточный магазином - как наркоман за дозой... Сейчас такого нет, я не побегу никуда, но бывает, что прямо хочется, а дома нет (стараюсь проходить мимо, типа, мне этой вредности не надо; и кстати бывает, что спокойно так проходит неделя). Также были периоды по полгода, когда я могла собраться, начать правильно питаться (без мучного, сладкого и тп) и четко следить за питанием - что когда съедено, не есть на ночь - медленно сбрасывала вес, начинала заниматься спортом, самочувствие было отличное, как и настроение, но сейчас просто не могу взять себя в руки, опять набрала лишние кг, опять это чувство зависимости. Как будто я знаю, как все сделать правильно, но почему-то не могу. В отсутствие силы воли не верю. Помогите советом, что это может? Или тут только в терапию и долго копать?
Здравствуйте! Прошу прощения за задержку с ответом. В вашем случае вес - это уже следствие того, что происходит с пищевым поведением. Понятно, что он вас беспокоит, но пытаться сделать что-то именно с самим весом - это тупиковый путь. А вот с тягой к сладкому можно попробовать разобраться. Причины такой тяги могут быть разные. Это и прошлые лишения и запреты в связи с желанием сбросить вес. И недостаточное количество сытной пищи, съедаемой в течения дня (что ведёт к накоплению голода). И большие промежутки между едой. И эмоциональный факторы, когда с помощью еды человек пытается бессознательно удовлетворить какие-то важные эмоциональные потребности. Лучше всего, конечно, обратиться к психологу/психотерапевту, работающему с РПП.
Консультация психотерапевта на тему «Зависимость от еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького
Место работы
Центр семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Руководитель Центра семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения, автор интернет-проекта "Осознанноепитание.рф".

Работал ведущим специалистом по Уральскому региону в международном медико-психологическом объединении "Доктор Борменталь", "Академия Стройности", "Страна Стройных".

Частная психологическая практика с 2005 года. Опыт работы практикующим психологом более 13 лет.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос