Консультации / Гастроэнтерология

Кал зелёного цвета

Добрый день! Последние 3 месяца мучаюсь с жкт, все началось с изжоги по утрам, потом появилась сыпь на лице, после опоясывающие боли, которые длились неделю, узи брюшной полости идеальное, фгсд - гастрит с гиперплазией. Лечение назначили- нольпаза и алмагель, HB отсутствует, но в последнее время начались странные дела со стулом, то светло желтый, то зелёный сопровождающийся диареей и вздутием. В кишечнике все вздутое и постоянно урчит. Питаюсь как обычно, зелёных продуктов особо не употребляю. Биопсию прикладываю. Ранее был описторхоз, курс лечения проходила, но повторно анализы на него не сдавала. Возможны ли все сбои в жкт из за этого ? И изменение цвета кала ?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Цвет стула, как и его консистенция, чаще всего, связаны с тем, что вы едите и пьете. Поэтому, возможно, никакой патологии там нет. Но обследовать кишечник нужно: копрограмма, кал на паразитозы и простейшие (трижды с разницей в 1.5 недели), кал на фекальный кальпротектин, кал на панкреатическую эластазу, кровь на целиакию и пробная неделя с отказом от молочных продуктов, продуктов, богатых глютеном. Далее - можно будет уже судить о причинах проблемы.
Спасибо Вам большое за ответ! Сделала повторное Фгсд, заключение : поверхностный гастрит с признаками гиперплазии. Скажите насколько это серьезно ? Что такое гиперплазия и лечится ли она? Пью нексиум уже месяц, но по утрам все равно ощущаю боли. Подскажите какие анализы ещё можно сдать или на какие препараты сменить нексиум? Ещё повторно взяли биопсию, скажите насколько достоверен анализ на HB при проведении биопсии ? Или лучше другим путём это исследовать ?
Добрый день. Ничего страшного в этом нет: это вариант нормы. Гиперплазия это реакция слизистой на любой раздражающий фактор (лекарственные препараты, БАД, стрессы, питание и так далее). Специально как-то лечить ее не нужно: просто нормализовать образ жизни, график и режим питания, водный режим, минимализировать стрессы и так далее. Какие анализы нужно еще сдать - указала в предыдущем сообщении. После получения результатов уже можно будет судить - нужны ли замены и на что. На хеликобактер на фоне отказа от ИПП (нексиум) в течение 3-4 недель лучше сдать кал на антиген.
Подскажите пожалуйста, а какие ещё есть способы сдачи анализов на хеликобактер, чтобы обошлось без отмены ипп? Я не могу их отменить На такой долгий срок, так как мучает изжога
С изжогой можно попробовать справиться прокинетиками (итомед, ганатон), антацидами (маалокс, гевискон, альфазокс), гастропротекторами (ребагит) и так далее. Но каждый тест будет требовать отмены ИПП на определенный срок: так результат будет достоверен.
Ольга Александровна, добрый день! Сегодня получила повторную биопсию, заключение: хронический поверхностный гастрит вне активности. Но боли до сих пор беспокоят, особенно после еды, жгучие боли прям в середине желудка. Что это может быть, возможно что причина всех проблем была в поджелудочной ? Может она так болеть и из-за неё быть зелёный стул ? Какие анализы порекомендуете сдать и как обследоваться ?
Добрый день. Середина желудка это в эпигастрии? Или где-то еще? Возле пупка? Чуть выше? Нет, поджелудочная железа так не болит и зеленый стул от нее, конечно, не будет. Возможно, что это проявление проблем с кишечником: какие анализы сдать в связи с этим - смотрите самый первый ответ.
Выше пупка, в эпигастрии. Поджелудочная в этом месте не может болеть ? Кал сдала, жду результаты!
Нет, поджелудочная в этом месте болеть не может: либо функциональное заболевание желудка (функциональная диспепсия), либо кишечник (например, СРТК), либо патология позвоночника (возможно, что задействованы и мышцы, нервная система и так далее).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Кал зелёного цвета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 января 2020 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос