Консультации / Генетика

Отравление ртутью в первые 2 недели беременности

Неделю назад ребенок разбил градусник, не заметили, по разлитой ртути еще робот-пылесос покатался, часов 12 дышали стократным превышением ПДК (0,03 мг/м3), вызвали службу демеркуризации, они вроде все почистили, мы уехали на ночь, оставив все окна открытыми, утром вернулись. Сейчас концентрация в квартире 0,0006 мг/м3 (норма - 0,0003 мг/м3). После этого еще помыли всю квартиру хлоркой, так что хлоркой я тоже надышалась. Проблема - сегодня третий день задержки, сделала тест - положительный. Оплодотворение получается было 3-4 ноября (сегодня сделали анализ на ХГЧ, 1568),градусник разбили 13-го. Я читала что ртуть имеет тератогенный эффект, подскажите, какой риск нарушений развития ЦНС при таком сроке, надо ли прерывать? Может сдать анализ крови на ртуть? В таком случае какой показатель будет критическим порогом?
Здравствуйте! Ртуть действительно обладает тератогенным действием, но срок беременности очень маленький. В таком сроке если воздействует тератоген он как правило либо приводит к прерывания беременности, либо вообще никак не влияет. Поэтому искусственное прерывание не рекомендовано.
Консультация врачей генетиков на тему «Отравление ртутью в первые 2 недели беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Генетика, Гинекология
Сайт
Задать вопрос