Консультации / Генетика

Отрицательная диманика при беременности после второго скрининга

Здравствуйте! По результату анализа крови в 18 недель беременности на хгч 0,6 мом, СЭ 0,5 мом, АФП 0,6 мом. В связи с низкими показателями была направлена к специалисту по невынашиванию, на приеме врач сказала по этим анализам, что есть отрицательная динамика с тенденцией к ХФПН. В конце 19 недели сделала узи, по узи беременность 19-20 недель, кости носа 6,1 мм, шейная складка 2,4 мм, сб 136уд/хв. Врач предположила, что возможно низкие показатели по крови из-за пониженного прогестерона, тк в 12 недель хгч был 1,1 мом, а на 18 уже 0,6 мом, как раз после 12 недель мне снизили дозу утрожестана с 400 мг на 200мг в день. Пересдала прогестерон , на 20 неделе он 190 нмоль/л. Подскажите, пожалуйста, 1) действительно ли могло снижение утрожестана привести к отрицательной динамики с тенденцией к ХФПН? 2) выставляется ли диагноз плацентная недостаточность по низкому показателю АФП или стоит ориентироваться на результаты узи, по узи плацента соответствиет сроку. 3) прогестерон сейчас 190 нмоль/л, а верхняя граница в лаборатории для 2 триместра 159нмоль/л, подскажите нужна ли корректировка дозы утрожестана, из-за немного повышенного показателя прогестерона? 4) через какое времени переделать узи, чтобы выявить хфпн если есть к ней тенденция, узи делалось на 20 неделе. 5) на 21 неделе д димер 662 нг/мл, считается ли повышенным такой показатель для второго триместра? Спасибо за помощь, Вы мне очень поможете своим професиональным мнением!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, 1) скрининг 2 триместра в принципе не эффективен и искать какие-то причины «отрицательной динамики» бесполезно 2) по показателю АФП диагноз не выставляется 3) не нужна 4) следующее Узи вам необходимо в 30-34 недели 5) нет
Консультация врачей генетиков на тему «Отрицательная диманика при беременности после второго скрининга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2019 г.
О консультанте
Специализация
Генетика, Гинекология
Сайт
Задать вопрос