Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вероятность заразиться бешенством

Здравствуйте, Павел Андреевич. Вчера одна собака из стаи вначале рычала на мужчину, который шел ей на встречу, но на него она не решалась кинуться, на всякий случай напишу, что в это время другие псы из стаи никакой заинтересованности или агрессии не проявляли, и я как раз шла мимо, и когда собака, ранее рычавшая на мужчину, оказалась у меня за спиной, она цапнула подол моей куртки и разодрала его, дальше собака не принимала никаких попыток на меня напасть. Отойдя чуть в сторону, я практически сразу начала вытирать антибактериальной салфеткой место, где она разодрала куртку. Перчаток на мне не было. И только потом дошло, что как раз перед выходом мой палец царапнула моя кошка, ранка была хоть и не глубокая, но свежая. Т.е. прямого контакта со слюной как такового не было, но я дотрагивалась до куртки, на которой могли быть слюни. Можно ли так заразиться бешенством? Спасибо.
Здравствуйте! Так заразиться невозможно, ничего не требуется.
Спасибо большое! От сердца отлегло! а то начиталась статей в интернете про бешенство и накрутила себя.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вероятность заразиться бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "О-Три" (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.
Прием ведется по адресу:  г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 1600 руб.).

Задать вопрос