Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вероятность заразится бешенством

Ситуация такая. Я во дворе подкармливаю бездомных кошек. И однажды вышла их покормить, увидела, что место куда я им бросаю еду кто-то засыпал битым стеклом. Я это стекло стала собирать. И сзади кошка, которую я не знаю (видела пару раз на помойке и не подкармливаю ее) напала на мои руки и попыталась поцарапать. Я ее отогнала и она от меня отстала. Так как я была занята я не поняла успела она мне что то сделать или нет. На вид кошка вроде была не больная, потом я ее через пару дней видела на помойке, сидела, грустная какая-то и потрепанная, слюни с нее не текли. Хотя может быть это и не она, у нас во дворе черных кошек еще штуки три есть. Придя домой на пальце - куда она пыталась цапнуть..я увидила царапину, она некровоточила, но щипала...я ее не обработала, только помыла руки.Но я не могу сказать точно она это сделала или нет, потому что утром этого дня я давала своей домашней кошке таблетку, и она меня могла царапнуть...Прошло 42 дня с момента инцедента, кошки той на помойке нету больше. Прививок я не делала, а у меня сейчас такая огромная паника, что я ни есть, ни спать не могу, боясь бешенства..потому что не ясна, где эта кошка делалась, она ли мне нанесла царапину и чем: когтем или зубом, хотя зубом я наверное почувствовала. Меня пугает, что я ее не трогала, а она напала, хотя может на движение моих рук сработал охотничий инстинкт. Я хочу узнать, если из всего описаного случая вероятность заразиться бешенством или мне к психиатору пора. И оказывается, что в нашем поселке был один случай, в прошлом году, кошка укусила хозяина и оказалась бешеной.
Здравствуйте! Риск сомнительный, однако стоит очно посетить рабиолога района для очной консультации.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вероятность заразится бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2019
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос