Консультации / Психология и психиатрия

Женщина тиран Рушится семья

Здравствуйте. Всю свою жизнь я не хотела жить так, как мои родители. Моя мама — самый настоящий тиран. Всё должно быть только так, как хочется ей. Всю жизнь дома были крики, скандалы, недели молчания — её любимый способ воздействия. Папа очень её любит, наверное поэтому терпит всё это, всегда первый идёт на контакт. Между нами никогда не было ни нежностей, ни поцелуев, ни слов любви, зато подзатыльников и побоев хватало. Достаточно было плохо вымыть посуду или получить плохую оценку в школе. Я всегда знала что как только мне исполнится 18, я уеду от этого кошмара. И всегда знала что своего ребёнка я буду воспитывать в любви и нежности, без скандалов. В итоге прошли годы, я замужем, дочери полгода, и что вы думаете? Я превратилась в собственную мать. Я скандалю из-за пустяков, я агрессивна, из-за крошек на столе я могу выесть мужу весь мозг, я постоянно с недовольным лицом и я молчу целыми днями, когда мы в ссоре. Муж прогибается под меня точно так-же как мой отец под мать. Тоже идёт мне на уступки и всегда идёт на контакт, в то время как я всегда убегаю. Мужа люблю, разводится не хочу, но и причинять боль своей семье тоже не могу. Боюсь что в будущем подниму руку на дочь, хотя и люблю её безумно, даже голоса никогда не повышаю. Боюсь что и её семейная жизнь будет складываться по моему сценарию. Как можно помочь самой себе на пути к здоровым семейным отношениям?
Здравствуйте. У вас так называемая раннедетская травма отверженности по Лиз Бурбо. Она формируется с матерью в возрасте до года. Судя по вашему поведению (молчать, убегать) – именно эта травма и есть. Вы можете прочитать книгу Лиз Бурбо. Пять травм, которые мешают нам быть собой. По ней можно понять, как травма формируется и к каким последствиям приводит, ну и рекомендации некоторые там тоже есть. Но, честно говоря, без специалиста с этой травмой справиться очень сложно. Слишком рано она случается, в невербальном возрасте, поэтому даже свои ощущения в словах сложно выразить. И работы там не на один визит, и не на один месяц даже. В среднем может уйти года два. Без специалиста, если у вас есть опыт проработки проблем, уходит на порядок больше времени: то, что с психологом прорабатывается час, самостоятельно обдумывается весь день. Сколько у вас это займет времени без опыта работы с собой, я прогнозировать не берусь.
Консультация психотерапевта на тему «Женщина тиран Рушится семья» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос