Консультации / Психология и психиатрия

Как мне отпустить эту ситуацию

Началось всё год назад. Было всё хорошо, но в один момент парню сорвало крышу и он меня избил в моем же доме. Причины не могу понять до сих пор. Но суть не в этом. Я была уверена, что это точка, что я не вернусь к нему. Но спустя две недели он заявился, сказал, что любит, жить не может. И я вернулась к нему. Тогда я была уверена, что простила, ведь люблю его сильно. И сначала всё действительно было хорошо. Я даже не вспоминала тот день и те две недели без него. Позже мы стали жить вместе. Но вот уже месяца три-четыре я живу тем днем. Всё, что я пыталась забыть, каждый день теперь ходит за мной. Оказалось, что я ничего не забыла, наоборот, мне еще хуже и больнее, чем в то время. Я не знаю, куда себя деть. Почему это всё проявляется сейчас, спустя столько времени? Мне плохо, я от каждого звука вздрагиваю, чуть повысит голос - я рыдать готова. Мне снятся кошмары, мелочи могут мне напомнить тот день. Я помню все синяки, всю боль, я помню его глаза и руки в тот момент. Сейчас, когда я на него смотрю, я вижу того человека, даже когда всё хорошо. Я не живу, а существую. Дошло до того, что я счастлива, когда ухожу на работу. Я готова там сутками сидеть. Сейчас я понимаю, что я его не прощу никогда. Я сильнее чувствую боль, страх и что меня предали. Он предал меня в тот момент. Я не хочу больше семьи и детей. Я хочу забыть тот день, чтобы могла любить его также как раньше. Я не знаю, что мне делать. Он меня не трогал больше, но я ему не доверяю и меня это мучает. Я отдалилась и знаю, что он это чувствует. Поговорить об этом ни с кем не могу, потому что тогда ничего никому не сказала, ни друзьям, ни семье, не хотела, чтоб про него что-то плохое говорили. С ним поговорить тоже не могу - боюсь обидеть, тем более что сама предложила больше никогда не поднимать эту тему. Что мне делать? Услышать разум и уйти или вот так жить, в страхе и недоверии, потому что люблю?
Здравствуйте. Отвечаю на конкретный вопрос «что делать»: прислушаться к себе, собрать вещи, быстро и тихо уходить из этих отношений. Сначала заручиться поддержкой отца или брата, чтобы вы были не одна, когда ваш парень придет вас возвращать (а он придет). Когда эвакуируетесь - идите к психологу и прорабатывайте эту ситуацию. Если денег не хватает, то поищите у себя кризисный центр для жертв домашнего насилия, там работают бесплатно. А с любовью к нему решите после того, как проработаете эту травму. Ваш молодой человек для вас опасен, особенно потому, что ситуацию вы оба замолчали, а не проговорили.
Консультация психотерапевта на тему «Как мне отпустить эту ситуацию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2019
О консультанте
Задать вопрос