Консультации / Психология и психиатрия

Как восстановиться после анорексии

Здравствуйте, меня беспокоит проблема снижения веса. После всех диет и ограничений, которые привели меня к истощению, мы с мамой решили обратиться в больницу. После пройденного лечения (5 стол, капельницы глюкозы, таблетки) вес немного увеличился. Но по прибытию домой он не только не продолжал увеличиваться, он стремительно шёл и идёт вниз. Кушаю хорошо, и сладости, жареное, ни в чём не ограничиваю себя. Ем даже когда не хочется. На ночь пью козье молоко и детскую кашу.Но это не даёт никаких результатов. С мамой отношения осложнились, так как она считает, что я по прежнему стремлюсь похудеть и различными способами добиваюсь этой цели. Анализы все в порядке (мочи, кала, крови). Никаких других заболеваний у меня нет. Вопрос - как мне набрать вес, если получается так, что "не в коня корм"? И как убедить маму в том, что я правда хочу поправиться? На данный момент возраст 16 лет, пол жен., рост 174 см, вес 35 кг. Выписку из больницы прикрепила ниже. Заранее благодарю Вас за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Если я всё правильно понял, то после выписки из больницы вы стали есть больше, чем раньше и без каких-либо ограничений, при этом ваш вес начал снижаться и дошёл до 35 кг? Если так, то это могут быть следующие объяснение: 1. Сопутствующее заболевание, которое врачи не диагностировали, но которое может влиять на обмен веществ, в т.ч. снижение веса. Например, такое бывает при гипертиреозе. 2. Вы стали есть больше, чем раньше, но меньше, чем нужно вашему телу. Такое может получится, если, например, раньше вы очень сильно себя ограничивали, у вас сформировалась привычка есть совсем немного (в т.ч. тело к этому привыкло), а сейчас вы стали есть несколько больше, но телу трудно вернуться к нормальному для него объёму пищи. И поэтому может быть так, что вы всё равно съедаете недостаточно. И теряете вес. Косвенно это можно проверить с помощью подсчёта калорий. Если в сутки вы съедаете в сумме менее 1800-1500 ккал, то с очень большой вероятностью для вашего тела это мало. 3. Вам кажется, что вы себя не ограничиваете, но на самом деле это самообман. Такое тоже иногда бывает. Например, вы перестали запрещать себе какие-то продукты, но стали (или продолжили) держаться в каком-то коридоре калорийности. Или продолжили интенсивные физ.нагрузки, приём слабительных и т.п. Т.е. с одной стороны, сняли ряд ограничений, а с другой - добавили (или сохранили). В итоге вес может по-прежнему снижаться. Важно помнить, что в ряде случаев при анорексии человек может неосознанно совершать действия, которые потом забывает или вытесняет. В частности, думать и говорить другим, что он поел, хотя на самом деле не поел, выбросил еду или вызвал после еды рвоту. Таким образом, у окружающих и самого человека будет складываться впечатление, что он питается нормально, а вес будет снижаться, т.к. по факту организм голодает. Чтобы это проверить, важно постоянное присутствие хотя бы в течение нескольких дней рядом с таким человеком кого-то из близких, кто будет фиксировать всю съеденную пищу и наблюдать за поведением человека после приёмов пищи.
Огромное вам спасибо, ваш ответ был самый лучший и подробный. (Ранее обращалась к другим онлайн врачам). Благодарю за помощь - думаю, вы попали в точку. Я ем много по собственному ощущению, но, видимо недостаточно для организма. Постараюсь справиться с этим, начать кушать ещё больше, а в последствии поправиться. Всего вам хорошего, ещё раз спасибо! Вы очень хорошо поработали.
Консультация психотерапевта на тему «Как восстановиться после анорексии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького
Место работы
Центр семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Руководитель Центра семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения, автор интернет-проекта "Осознанноепитание.рф".

Работал ведущим специалистом по Уральскому региону в международном медико-психологическом объединении "Доктор Борменталь", "Академия Стройности", "Страна Стройных".

Частная психологическая практика с 2005 года. Опыт работы практикующим психологом более 13 лет.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос