Консультации / Психология и психиатрия

Как справиться с негативными эмоциями

Здравствуйте! Суть моей проблемы - мои негативные эмоции. Знаю что я живой человек и могу испытывать разные чувства, как положительные, так и отрицательные. Но я сама себя как бы изнутри сжираю этими чувствами. Иногда мне кажется, что я эмоциональный мазохист. Сама себя терзаю, веду диалоги сома с собой, потому что вслух сказать о своих чувствах не могу никому, иногда случаются истерики,я ору и плачу, тогда на несколько недель становится легче. Но.... начну сначала: 2015 год. У меня на УЗИ диагностируют миому (доброкачественное образование в матке), врач рекомендует не затягивать с детьми. Мне 26, замужем, но про детей как то и не думали, жили в свое удовольствие, возраст молодой - еще успеется. А тут такое! Я на форумы в интернет, как планировать ребенка. Идеальный месяц рождения - май, мой любимый месяц, уже тепло, наши дни рождения с мужем зимние, а в мае уже можно пикники устраивать. Наивная. Первые месячные после начала планирования - у меня слёзы, я до сих пор помню своё разочарование и непонимание почему же не получилось??? Разве так бывает???? Так проходит год, это стандарт - год на наступление беременности естественным путем. Еду на обследование в ЦПСиР. Прошло еще 3 года. За спиной куча анализов, обследований, операций. Диагноз - бесплодие неясного генеза. Что же мне беспокоит? 2015 год - мы с мужем семья, своя квартира, работа, у обоих машины, решаем родить ребенка и у нас не получается. У мужа младший брат - живет у родителей со своей девушкой, котом и собакой в одной квартире, не планируют, но беременеют... Делают аборт. Почему так? 2017 год - после гистероскопии врач придралась к одному анализу - назначение курса лечения на 3 месяца антибиотиков и потом разрешает планировать. у меня появляется мысль - что вот она, причина моего бесплодия выявлена, сейчас мы ее устраним и станем родителями. Но нет. Безрезультатно. Пока я давлюсь антибиотиками, колю уколы, девушка брата опять случайно беременеет. Замершая. Расписываются и начинают планировать ребенка. 2019 год. Мы идем на ЭКО. Комиссия, врачи, анализы, уколы в живот, мониторинг каждые 2 дня, а езжу я из своего города к врачу за 100 км. Перенос. Пролет. Брат с женой перестают появляться на общих встречах с друзьями, на предложения встретиться и попить пива - отказ. Нам еще не сообщили официально, но я понимаю, что она беременна. И я не чувствую радости..... У меня есть братья, сестры, я обожаю их детей, наверное потому что они появились задолго до того как мы стали планировать. Почему у меня такое негативное чувство, которое мне как ножом в сердце, когда я думаю о ребенке брата мужа??? Как мне справиться с этими чувствами. Как мне общаться с родственниками???
Здравствуйте. Я вижу ключевой аспект: «иногда случаются истерики, я ору и плачу, тогда на несколько недель становится легче». Если совсем коротко, то это - способ сливать напряжение. Цикличный, повторяющийся и не полезный сам по себе. Но тут важен в первую очередь факт, что есть что сливать: вас что-то беспокоит и вы напряжены. Почему вы сразу стали нервничать в 2015 году не очень понятно, но можно предположить, что вы опираетесь на миф «если все сделать правильно, то обязательно будет все хорошо». У вас сформирован образ правильного планирования семьи: материальная обеспеченность, хорошая работа, дом, машина, и т.д. и т.п. В общем-то, подход к планированию правильный и рациональный, если на нем не зацикливаться. Иногда бывает так, что иррациональные факторы для планирования семьи важнее, а иногда бывают объективные медицинские проблемы, которые надо решать. Если вы все сделали правильно, а беременность не наступает, это не означает, что с вами что-то не в порядке. Так бывает. Вы не делаете ошибок, вам не нужно беспокоиться о том, что вы что-то не учли или сделали неверный выбор. Иногда, когда беременность не наступает, а врачи не видят причину, проблема как раз в том, что женщина нервничает и сжимается в тугую пружину там, где хорошо бы быть расслабленной и спокойной. Это как если бы вы пытались вырастить изнеженный цветочек в каменистой пересушенной почве. Если почву избавить от камней, взрыхлить, удобрить, то шансы, что семечко прорастет и приживется, куда как выше. Вы попали в цикл: «опираюсь на нереалистичный конструкт о планировании семьи / чувствую напряжение по поводу того, что результатов нет / ищу повод слить напряжение / подворачиваются родственники, удачливые в плане фертильности разгильдяи / сливаю напряжение, становится легче». Попробуйте найти конструкт, который сидит в самом начале цепочки, как он выглядит точно для вас. И его переосмыслите. Это не факт «не могу забеременеть», а какое-то убеждение, которое связано с беременностью, вроде того, которое я сформулировала вам выше. Может быть, повода нервничать на самом деле нет. И тогда напряжение копить не обязательно и сливать его через негатив в сторону семьи брата тоже не придется.
А как правильно избавляться от напряжения и беспокойства? Почему начала нервничать сразу при начале планирования в 2015 - вместо того, чтобы сразу поговорить с мужем и приступить к планированию, я стала искать информацию в интернете, форумы для планирующих ведутся именно теми, у кого проблемы с зачатием, я была в ужасе от количества бесплодных пар, и думала что у меня то точно так не будет.... Немного не поняла фразу : "Попробуйте найти конструкт, который сидит в самом начале цепочки, как он выглядит точно для вас. И его переосмыслите"
Правильно - через спорт или тяжелый физический труд, превентивно, до того, как истерика случится. Раз-два в неделю выматывать себя физически. Конструкт - это какое-то убеждение, реалистичное или нет. Например, конструкт "первого ребенка надо обязательно родить до 25 лет", "ребенка надо рожать только в браке", "первым ребенком должен быть мальчик" и т.д. Я предложила вам найти конструкт, как он для вас выглядит, и разобрать его: действительно ли он реалистичен и полезно ли вам придерживаться таких убеждений. Если самостоятельно не можете разобраться, обратитесь к психологу. Удачи вам.
Консультация психотерапевта на тему «Как справиться с негативными эмоциями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2019
О консультанте