Консультации / Эндокринология

Стоит ли обращать внимание на изменение ТТГ

В декабре 18 года проведена операция по удалению правой доли и перешейка ЩЗ. Фолликулярная аденома. Lt в дозе 50мкг. КальцийД3никомед ч/д по 1т, аквадетрим 1капля в день. (Я принимала по 4-6 капель) Результаты исследований: Февраль 19: Са 2,39, Т4св 12,96 пмоль/л, ТТГ 0,683, Паратг 6,02, Д3 12 Март:Т4св 12,98 пмоль, ТТГ 0,971 Апрель: Са 2,21; Т4св 1,33 на/дл, ТТГ 1,950 Май:Са 2,29; Д3 26,9; Т4св 1,52нг/дл, ТТГ 1,250 (отмена аквадетрим, кальций два раза в неделю по 1т) Июнь: Т4св 0,96нг, ТТГ 1,019, Са2,33 Июль: Са 2,18, Т4св 1,10нг, ТТГ 2,620 Исходя из результатов, я не понимаю, стоит ли обращать внимание на изменение ТТГ по значению в два раза, при малоизменяющемся Т4св? И на что я вообще должна обращать внимание, чтобы заподозрить, что что-то не ладно, и пора пересдать гормоны? А так же какие изменения в результатах анализа должны меня насторожить, а какие нет? Стоит ли продолжать приём кальция?
Добрый день. Адекватность дозы левотироксина определяется уровнем ТТГ.Вы не указали нормы лаборатории. У Вас недостаточность витамина Д остается надо продолжить его приём дозы уточните у лечащего врача.кальций общий надо корректировать на альбумин ( сдать оба показателя) и определять его истинный уровень , а также необходимость его приема.
Добрый день! Нормы лаборатории: Февраль-Март: Caобщ 2,10-2,55 ммоль/л; Т4св 9,00-19,05 пмоль/л; ТТГ 0,4-4,0 мЕД/л Апрель-Июль: Caобщ 2,15-2,55 ммоль/л; Т4св 0,80-2,10 нг/дл; ТТГ 0,27-4,2 мкМЕ/мл Лечащий врач отменила мне прием препаратов Д3, причем без повторного результата анализа, я сдавала его самостоятельно. Назначения врача по Д3 были следующие: "3 месяца аквадетрим по 1 капле, после отменить, повторный анализ не нужен" Мой лечащий врач, не давала мне анализа на альбумин, и даже не поднимала этот вопрос, будет более чем странно если я принесу ей этот результат. Я могу самостоятельно определить показатель? И все таки стоит ли мне волноваться из-за скачков ТТГ от 1,019 нг/дк к 2,620 нг/дл за 1 месяц при одинаковой дозе?
Не стоит волноваться. А также не стоит сдавать часто анализ крови на ТТГ? Определить альбумин конечно сами можете.
Хирург сказал, что первый год нужно сдавать ежемесячно, для точного определения дозы LT. Лечащий так же считает. Честно сказать последнего хочу поменять, слишком уж безразличен. После результатов на альбумин, я могу сама их трактовать, есть ли где-то информация для трактовки по дозе кальция? Мне не нравится пить кальций, у меня неприятные ощущения после приема. Скажите какой уровень Д3 оптимальный, ибо разлет 30-100? Препараты Д3 планирую продолжать пить в профилактической дозе, без согласия с врачом, т.к. при приеме чувствую себя лучше. Больше энергии. Буду самостоятельно контролировать уровень. Спасибо, что уделили время! И за развернутые ответы спасибо!!!
Сдавать ежемесячно анализ на ТТГ не нужно доза у Вас подобрана , один раз в год достаточно. Витамин д надо поднять более 30 оптимально 30-75 . Контроль через 4 мес.вместо препаратов кальция ешьте молочные продукты ежедневно 3 порции ( стакан жидкого молочного продукта, 100гтворога и сыр 30-50 г).
Огромное, огромное, огромное спасибо!!!!! Вот это очень дельные советы!!!!
Консультация врача-эндокринолога на тему «Стоит ли обращать внимание на изменение ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ им.Н.И.Пирогова
Место работы
МЦ "Инвитро" (г. Наро-Фоминск)
Подробности



Телефон для записи на приём: 8 (903) 143-78-87.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Скачет температура тела и немеют пальцы на руках
Здравствуйте! Мне 28 лет, рост 162, вес 53,5 кг. Примерно июня 2017 по январь 2018 у меня наблюдалась повышенная температура 37,2-37,7, иногда к вечеру снижалась до 36,8, но редко. Обследовалась,...
Легочная гипертензия
Добрый день. Обращаюсь к Вам за помощью и консультацией по моей проблеме. 10 месяцев назад на УЗИ сердца было зафиксировано давление в ЛА 35 мм.рт.ст. Врач поставила диагноз легочная гипертензия...
Можно ли отменить приём препаратов
В прошлом году успешно прошёл ПВТ гепатита с альтевиром и рибоверином.По ходу занимался тяжелым физическим трудом.К тому же на терапии стал очень вспыльчивым и испытывал угнетённое состояние.Возможно это и стало...
Диффузные изменения ЩЗ
Добрый день! Недавно я начала проходить обследование, т.к. не могу забеременеть ,были нерегулярные менструации,на данный момент цикл стал приходить в норму без помощи препаратов, сдала анализы на гормоны, первая фаза:Лютеотропин...
Температура до 38 без видимой причины
Здравствуйте! Заболела недели три назад- острый паратонзиллит. Обошлось без насморка, но захватило ухо. Анализы крови и мочи общие - норма, кроме гемоглобина- 112. Печеночные пробы были в норме. После пяти...
Стимуляция овуляции при поликистозе яичников
Здравствуйте! Мне 25 лет рост 173, вес 57 кг. Оволосения лишнего нет, если только считать немного над губой и от пупка к лобку и сзади на бедрах по несколько лишних...
Узлы щитовидной железы
Добрый день! У меня уже лет 7 узел в щитовидной железе в левой доле около 4,5 мм, который не растет, в прошлом году обнаружили еще один узел в правой, размером...