Консультации / Психология и психиатрия

Как успокоить старого человека

Бабушка 87лет. она и в молодости была очень тяжелым эгоистичным человеком, а сейчас ещё добавились старческие странности. Здоровье у нее хорошее, и для очередного скандала у неё энергии больше, чем у всей остальной семьи. Сейчас моя мама живет вместе с бабушкой, т.к. жить в другом месте нет возможности и необходимо ухаживать за ней. Также моя мама переживает сейчас сложный период после утраты мужа и ей нужна адекватная, здоровая атмосфера, но это невозможно с бабушкиными скандалами и задеваниями за больное. Она чутко манипулирует словами и морально гнетет и добивает маму, говоря невероятные вещи. С бабушкой говорили уже и мягко и жестко, чтобы вела себя спокойно, ничего не помогает, несколько дней держится и все начинается по новому кругу. В чем суть скандалов даже привести пример не получится, реального повода ей найти сложно, т.к. она всем обеспечена, отношение и уход хороший, поэтому ищет бредовое - от вымышленной кражи, до воспоминаний молодости или не такого взгляда или что кто-то в свою комнату ушел. При этом это не просто повышенный голос, а именно скандал с обвинениями и упреками, будет трястись пред тобой, кричать, обвинять ни за что, иногда демонстративно рыдать что к ней ТАК относятся, вообщем концерты такие, что всех вокруг трясти начинает. Может завестись когда что-то хорошее ей делаешь, а она все развернет на скандал. Также всегда коверкает суть скандала, где все вокруг становятся виноватыми и хотят ее изжить, после чего ходит по подружкам и родственникам, рассказывая им как мы над ней тут издеваемся. Что делать чтобы маму от этого оградить ума не приложу, мама на пенсии и вынуждена с ней проводить весь день, тоже плачет и очень нервничает. При этом не могу сказать, что бабушка в глубоком маразме, совсем, иногда мне кажется это все игрой, т.к. она когда ей нужно в одну секунду может успокоиться и вести себя как ни в чем не бывало. Есть какая-то цикличность, если долго все спокойно(2-3 дня), то просто ищет повод и иногда репетирует перед сном и громко шепчет что и на какую тему будет говорить. Все было бы отлично, если бы она не превращала жизнь окружающих в ад. Пожалуйста, посоветуйте что делать и как быть! Может есть какие то капли, таблетки, чтобы снизить возбудимость и без вреда здоровью, т.к. человек пожилой? Бабушку к врачу не отведешь, она ни за что не поедет и не пойдет, т.к. повторюсь это не неадекватность, я уверен что психически она здорова, просто проявляется ее личность целиком и отношение ко всем, (какой она и была всю жизнь), т.к. скрывать это уже не получается у нее.
Здравствуйте. Давать психически здоровому совершеннолетнему человеку лекарства без его ведома - это преступление. Не надо так делать, это плохой выбор. Хороший выбор: найти частного психиатра и попросить его пообщаться с бабушкой дома, может быть он найдет доводы, с которыми она согласится, если действительно есть что лечить. Часто родственники неверно оценивают состояние близких, не могут понять, что видят: просто особенности характера или начало болезни. Если вам или вашей маме плохо в данной ситуации, то именно вы или ваша мама могут обратиться к психологу и научиться воспринимать поведение бабушки более спокойно. У кого проблема - тот к специалисту и идет.
Консультация психотерапевта на тему «Как успокоить старого человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос