Консультации / Психология и психиатрия

Как избавиться от игровой зависимости

Здравствуйте. В моей семье проблема. Мой отец скачал какую-то стрелялку на телефон и играет в неё уже ни один месяц. Дошло до того, что он стал пренебрегать семейными заботами и нуждами ради игры. Сказал ему, чтобы он не позорился и удалил эту игру. Но он сказал, что об этом могу даже не мечтать и он лучше уйдёт из семьи, но игру не удалит. Я в шоке... Мы с матерью устали от этого безобразия. Мы поставили ему условие: либо игры, либо семья. Он выбрал игры... Мы были в полном шоке... Я не хочу, чтобы распалась семья. Я уже убеждаю его как могу. Помню, как-то он мне жаловался, что сломался телефон и жаль терять игру, т. к. у него там всякие бонусы, накопленные оружия и другая чертовщина. Я не знаю, как его ещё убедить, что это уже позор. Человеку 47 лет... Ещё он стал злым и раздражительным... Как соберёшься в магазин, то тут сразу возмущение и требование уложиться в 1-2 часа, чтобы вернуться домой и совершать очередную атаку в стрелялках... Он даже вступил в чат с игроками и они там совместно договариваются о том, чтобы коллективно играть. Контингент там соответствующий. Если, например, он отсутствовал час-два и был в магазинах, он отчитывается перед игроками, чтобы они смогли договариваться по времени. Там пишут что-то вроде: "Ты что, дурак? Какие магазины? У нас тут очередная атака". Это похоже на секту какую-то... Раньше отец играл в онлайн-игры во всякие фермы. Но он хотя бы делал это по вечерам в свободное время, а потом купил себе новый телефон и перешёл на эту стрелялку... Подскажите, пожалуйста, как решить эту проблему? Я очень хочу сохранить семью..
Здравствуйте. Вы можете действовать только в своих границах, а не требовать от человека, чтобы он изменил себя или поведение в угоду вам. Ваш отец четко сказал: он предпочитает играть. Эта игра - его личное дело и его личные приоритеты. У него проблемы нет, проблема у вас. Поэтому и решать проблему вам в своих границах: это значит, что вы можете прорабатывать и отреагировать свои негативные чувства, учиться принимать другого человека как самостоятельную личность со своими приоритетами, а не только «мужа» и «отца» и так далее. Если вы – несовершеннолетний и ваш отец пренебрегает вашим содержанием, ваша мать может подать на алименты, в том числе не расторгая брака. Но правовых методов отобрать у отца его хобби нет. Обесценивать увлечения отца – это точно не метод, результата не будет. Можно попробовать предложить отцу совместное времяпрепровождение, которое вам обоим будет нравиться. Может быть, он откликнется.
Консультация психотерапевта на тему «Как избавиться от игровой зависимости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос