Консультации / Психология и психиатрия

Что это может быть

Началось все в 15 лет, я учился в школе, дружил со всем классом и меня ничего не беспокоило, друзья даже говорили что я быстро влился в коллектив. Учился я не очень. Из-за того, что мои 2 лучших друга были отличниками, к концу года у меня появились переживания на счет этого, но я не видел в этом проблему, скорее это меня мотивировало работать над собой. Но перед экзаменами (ОГЭ) у меня проявилась дереализация и деперсонализация. На следующий год я поступил в колледж, и не влился в коллектив, короче говоря стал белой вороной, люди стали мне говорить то, что я боялся услышать больше всего. И тогда я подумал "А ведь мои одноклассники наверное думали так же" и с того момента я перестал доверять людям, когда мне писали друзья я всегда думал что они что-то хотят от меня, или же ради того, чтобы насолить. Но прошло время, эмоции охладели, я стал равнодушен ко всему "Я никому не нужен, и никто не нужен мне" Самооценка была на 0. Сейчас мне 17 лет, стало все ещё хуже, я стал хуже спать ( ложусь обычно после полуночи, а то и вообще не сплю, не из-за того что боюсь, просто так привык) Как то у меня был счастливый день ( не буду говорить почему, просто хороший день), но ночью, примерно в 3:00 я отложил телефон, лег спать и услышал как я в голове сам произнес свое имя, я перепугался, подумал: Ну всё, приехали.... это шиза, записался сразу на прием к участковому врачу (спросите почему не к психотерапевту? Дело в том что меня часто мучают головные боли, головокружения и я пру раз был в пред обморочном состоянии! Нужно спать больше и вести норм образ жизни, и тогда норм все будет- скажите вы. НЕТ, дело не в этом!) Сходил к врачу, меня положили на дневной стационар, там я своему лечащему врачу рассказал всё, ничего не скрывал, пусть хоть к психиатру отправляют, но лишь бы объяснили что происходит со мной - в тот момент думал я. В итоге в заключении мне написали ВСД, я придя домой прогуглил что это такое, и с облегчением вздохнул, все симптомы совпадают, но все же не было объяснений слуховых глюканов, я пробил в инете, и нашёл этому объяснение (это было в момент бодрствование и сна - вроде как я был ещё в сознании но уже видел сон) Вроде успокоился, но в настоящее время все предыдущим симптомы дополнились навязчивыми мыслями, и сильной тревогой с пан. атаками по типу "я могу причинить своим близким и окр, людям вред" стал думать что я самое аморальное и мерзкое существо на планете! Что это, объясните пожалуйста, мне очень плохо... P.s. слух. глюки были однократно, 3-4 месяца назад (тьфу-тьфу-тьфу)
Здравствуйте! Это действительно не слуховые галлюцинации, не переживайте из-за этого. Сочувствую вашему состоянию. Что касается мыслей, вам необходимо придти к тому, что это всего лишь слова в вашей голове, которые сами возникают и уходят, если на них не зацикливаться. • мысли – это просто звуки, слова, истории, единицы языка; • мысли могут быть как истинными, так и ложными; не нужно верить им автоматически; • мысли могут быть как важными, так и неважными; мы обращаем на них внимание, только если они для нас полезны; • мысли определенно не являются приказами; нет никакой необходимости подчиняться им; • мысли могут быть и мудрыми, и не очень; не стоит автоматически следовать им; • мысли не могут нести в себе угрозу; даже самые негативные из них не могут глубоко травмировать или испугать нас. Ваша задача - разотождествиться с мыслями, уменьшить их значимость и вернуть ей свое место- вы главный, вы хозяин, а не мысли. Упражнения, которые могут помочь: 1. Когда появится мысль, которая вас беспокоит, скажите себе: у меня есть мысль, о том, что..... Это дистанцирует вас от нее. 2. Пропеть на эту мысль вслух песенку. Так вы уменьшите ее значимость. 3. Дайте этим мыслям название; история о.... Вам необязательно верить в нее и уж тем более выполнять ее приказы. Кто главнее, вы или ваша мысль? А по-хорошему, вам нужно обратиться к психологу, который поможет проработать негативное убеждение о себе, потому что скорее всего оно является причиной всех этих состояний.
Консультация психотерапевта на тему «Что это может быть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет, Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии
Подробности



Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777

Задать вопрос