Консультации / Хирургия

Серома после абдоминопластики

Здравствуйте! Уже три месяца после абдоминопластики, раз в неделю скапливается жидкость в районе шва. Примерно 50 мл. Уже никаких болей не ощущаю, иногда ношу бандаж, но он не помогает. Работа очень подвижная, а жидкость как собиралась так и собирается. Доктор говорит что это нормально, пройдет, что не нужно делать частые пункции, но по ощущениям жидкость не дает срастаться стенкам кожи. Еще возможно это реакция организма на не рассасывающиеся нити, которыми был ушит диастаз. Что делать подскажите?
Здравствуйте. Лишний раз пунктировать тоже нет необходимости - это дополнительное инфицирование полости серомы. Да, скорее всего это реакция организма или на лигатуры (нитки) или на сетку. Здесь уже как повезет. Но не помешает пропить антигистаминные препараты. Можно даже антибиотики с профилактической целью. Но это уже должен решать лечащий врач.
Консультация врача хирурга на тему «Серома после абдоминопластики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос