Консультации / Диетология

Морковь и витамин а

Здравствуйте. Есть ли в моркови витамин а? Как известно, данный витамин содержится только в продуктах животного происхождения, но на некоторых интернет ресурсах указано содержание и витамина а и бета-каротина в моркови. Правильно ли это и как это понимать?
Добрый день. Витамин А присутствует в продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих. Источником витамина для человека могут также быть каротины, но лишь ограниченное количество каротинов способно превратиться в витамин A. Наибольшее количество β-каротина содержится в различных сортах моркови, но его концентрация может резко варьироваться от сорта к сорту (от 8 до 25 мг на 100 г). Хорошими источниками являются красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты.
Консультация врача диетолога на тему «Морковь и витамин а» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июня 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).