анонимно, женщина, 30 лет
Здравствуйте. Есть ли в моркови витамин а? Как известно, данный витамин содержится только в продуктах животного происхождения, но на некоторых интернет ресурсах указано содержание и витамина а и бета-каротина в моркови. Правильно ли это и как это понимать?
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Витамин А присутствует в продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих. Источником витамина для человека могут также быть каротины, но лишь ограниченное количество каротинов способно превратиться в витамин A. Наибольшее количество β-каротина содержится в различных сортах моркови, но его концентрация может резко варьироваться от сорта к сорту (от 8 до 25 мг на 100 г). Хорошими источниками являются красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты.
Ответ опубликован 11 июня 2019