Консультации / Урология

Резкий скачек показателя анализа ПСА за полгода

Пациент мужчина, 71 год. Предполагалась аденома простаты, сдавал анализы раз в полгода, проходил обследование. Два предыдущих анализа ПСА показывали 2.5 мг/нл и 4.0 мг/нл соответственно с соотношением свободного к общему в пределах нормы (точно соотношение по тем анализам не назову). Проходит 6-7 месяцев и тут бац, совершенно неожиданно получаем, без какой либо выраженной симптоматики, получаем результат 1398 общий, свободный 718, соотношение 51%. Никто не поверил, но повторный анализ показал аналогичный результат. Как такое возможно? Что это означает? За полгода у пациента развилась карценома 4 стадии с метастазами? Я в курсе, что необходима биопсия, МРТ и др. исследования для подтверждения. Меня интересует ваше мнение на основании только лишь этого анализа. Что это может быть? Молниеносно развившийся рак? Такие показатели исключительны лишь для злокачесвенных образований или могут быть исключения? Такие показатели говорят ислючительно о раке в запущенной стадии с матастазами, или может быть иначе? Спасибо тем специалистам, который выскажут свое мнение именно по этим вопросам, сформулированным, возможно, недостаточно профессионально - за это извиняюсь.
Здравствуйте. Не о каких метастазах пока нельзя вести речь, так как нет верификации диагноза. За полгода онкология могла спрогрессировать. Однако, первично необходимо выполнить МРТ малого таза с контрастированием, а после этого биопсию простаты.
Консультация врача-уролога на тему «Резкий скачек показателя анализа ПСА за полгода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Рак почки 4 стадии с метастазами
Здравствуйте! Моему отцу диагностировали рак единственной почки IV степени с метастазами. Возраст 54 года. Тверская область. Началось все с того, что отец стал жаловаться на боль в пояснице. Мы обратились...
Эпицистостома
Здравствуйте.у меня нейрогенный мочевой пузырь.Соит катетер фолею надлобкеовый уже 20 лет.переодически меняю.Всегда перекрывал.После смены последнего катетера,не могу перекрывать,моча вытекает мимо катетера по стоме.Был у нашего уролога.Врач сказал что все наладится...
По поводу лейкоплакии
Здравствуйте. У меня такая проблема. При исследовании биопсийного материала: микроскопически: в части препарата уротелиальная выстилка замещена многослойным плоским эпителием с дистрофическими изменениями. Умеренный фибриоз подслизистой с рассеянной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией, полнокровие...
Кровотечение после биопсии мочевого пузыря
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации: 18 сентября сделали биопсию мочевого пузыря под наркозом, с прижиганием (по поводу подозрения на туберкулез, гистология пришла отрицательная). За эти 3 недели периодически...
Спермотоцеле Срочно нужен совет по операции
Добрый день. Считаете ли вы , что нужна операцию по удалению кисты или нет? Фото прилагается . Детей нет, 25 лет.
Запутали доктора Онкология или нет
Здравствуйте, недавно обнаружили опухоль у мамы (58 лет) в мочевом пузыре. Делали гистологию. Результаты удивили. Исследование показало, что это карциома, но стадия ее не ясна, так как не так взят...
Рак мочевого пузыря
Здравствуйте.год назад выявили РМП первой стадии без метостаз.был проведен тур с митомицином и 6 вливаний БЦЖ.после чего повторный тур.опухали не обнаружено.после проверяемся.через шесть месяцев вливание БЦЖ три раза.после каждого вливания...