Консультации / Онкология

Уровень ПСА после простатэктомии по поводу осложненной аденомы

Здравствуйте, доктор! Моему мужу провели операцию по удалению предстательной железы по поводу осложненной аденомы простаты. Операция проведена открытым способом, через мочевой пузырь. Предстательная железа удалена, половая функция сохранена. Дооперационный уровень ПСА общ 14,45, ПСА своб 3,44. Уровень ПСА через 2 недели после операции 1,91. Есть ли смысл дальнейшего контроля ПСА? Я читала, что после удаления простаты ПСА не должен определяться или определяется в минимальных количествах. Как конкретно в нашем случае и в каких пределах может определяться ПСА?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Очень странно, что в удаленной простате не выявлен рак. Какую именно операцию выполнили Вашему мужу? Нужно видеть выписной эпикриз. ПСА сдаётся не раньше чем через 3 месяца после операции.
Спасибо за ответ. Объем простаты 140 см.куб, ход операции прилагаю. Действительно, после проведения операции в местной больничной лаборатории было подозрение на ацинарную аденокарциному, 3+2 по шкале Глисона, но онкологические центры не подтверждают данного диагноза
К вопросу приложено фото
Исходя из описанного хода операции, это не простатэктомия, а чреспузырная аденомэктомия (удалили не простату, а аденому). Необходимо пересмотреть гистологическое исследование в другом лечебном учреждении.
Консультация врача онколога на тему «Уровень ПСА после простатэктомии по поводу осложненной аденомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Уролог, онкоуролог. Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.