анонимно, женщина, 34 года
Здравствуйте. На УЗИ в 31 неделю беременности обнаружили ВПР ЦНС: гипоплазия правого полушария мозжечка (до 14х6х10 мм), киста задней черепной ямки. На УЗИ в 1 и 2 триместрах все было в норме (или врачи не заметили).
На МРТ плода в 32 недели диагноз частично подтвердился. Правая гемисфера мозжечка гипоплазирована. Билатеральный размер мозжечка - 3,5 см. Правое полушарие мозжечка - 1,6х1,1х,0,9 см, левого - 2,1х2,3х1,9 см. Червь - 1,1 см. Большая затылочная цистерна расширена до 1,2 см в правых отделах. Все остальное - "типично", "обычно", "соответственно сроку гестации". Заключение: МР-картина гипоплазии правого полушария мозжечка. Расширение большой затылочной цистерны в правых отделах.
Ответьте, пожалуйста, на 3 вопроса.
1) У врача-рентгенолога спросила, есть ли все-таки киста задней черепной ямки. Врач сказала: Я не вижу там кисты". Значит ли это, что ее там нет, или результаты МРТ можно интерпретировать по-разному, и вероятность кисты сохраняется? Дело в том, что только киста является показанием для родов в перинатальном центре, который находится далеко от дома.
2) Я прекрасно осознаю, что никто сейчас не может сделать прогноз по здоровью ребенка. Но можно узнать, какие бывают варианты? Врач-генетик по результатам УЗИ говорила только об инвалидности разной степени тяжести, отметив, что угрозы жизни сейчас нет. Значит, не зафиксированы случаи, когда ребенок с подобными пороками развития мог вырасти относительно здоровым, по крайней мере без инвалидности?
3) Просматривается ли мозжечок у новорожденного при проведении НСГ?
Отвечает Кудрявцева Елена Владимировна
акушер-гинеколог, генетик
Здравствуйте! 1) вероятность кисты сохраняется, но невысокая, мрт достаточно точный метод 2) есть возможность развития ребёнка без инвалидности 3) мозжечок при НСГ видно
Ответ опубликован 1 июня 2019