Консультации / Психология и психиатрия

Не могу решить проблемы чувство безысходности

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с моей ситуацией... Дело в том, что недавно я получила травму колена, в настоящий момент на больничном уже 3,5 недели, нога в гипсе. Передвигаюсь на костылях в пределах квартиры и раз в несколько дней выхожу гулять на часок до ближайшей скамейки. Мне помогают родители, они живут рядом, приносят продукты, готовят, ночуют у себя, так как я живу в однокомнатной квартире, а они практически в соседнем доме. Столкнувшись с проблемой со здоровьем, я поняла, насколько я одинокий человек, кроме родителей помочь реально некому. Кроме того, вокруг меня довольно проблемные соседи, отношения с которыми никак не складываются. Рядом семья с тремя шумными (очень) детьми, которых не угомонить до полуночи. Сверху живет одинокая женщина, у которой год назад умер муж-алкоголик, с которым были драки и скандалы, часто по ночам, и теперь она завела себе кота, который бегает ночью по квартире и не дает спать. И еще соседи, у которых иногда собираются компании и они ночью слушают музыку. Проблемы с соседями я неоднократно пыталась решить, но ничего кроме хамства в ответ не добилась. Дети это дети, им закон не писан, кот тоже невменяемый, животное, что с него взять, ну а компании на какое-то время затихают, потом опять по новой. Но мне от этого всего не сильно легче, я как все нормальные люди хочу по ночам спать. А сейчас в период болезни и травмы, совсем потеряла боевой дух и близка к отчаянию. Я не хочу переезжать к родителям, так как всегда хотела жить самостоятельно, в то же время не могу в одиночку бороться с таким количеством проблем. Родители совсем мне не помогают в проблемах с соседями, в разговорах эту тему обходят. Хотя я всегда помогала им в похожих ситуациях. Я совсем запуталась, умом понимаю, что я взрослый человек и должна справляться с трудностями сама, но в то же время я одинокая субтильная девушка и мне элементарно страшно идти разбираться в одиночку с мужиками-алкашами. Не хочу чувствовать себя жертвой, но часто именно так и ощущаю себя. Пожалуйста, помогите увидеть ситуацию объективно, подскажите, где взять силы изменить жизнь к лучшему?
Здравствуйте. Давайте начнем с конца: откуда брать силы? Из здоровья и благополучия. Сейчас вы сильно просели в ресурсе из-за травмы, это объяснимо и неудивительно. По мере того, как здоровье будет восстанавливаться, силы вернутся. Кроме того надо продолжать себя кормить вкусным, выгуливать или хотя бы проветривать дом, заниматься хобби и работать на любимой работе. Опора на родителей в этот момент вполне допустима. Вы в случае с травмой не жертва, а потерпевший. Жертва ищет спасателей, которым можно довериться, потерпевший принимает временную помощь, чтобы самому решить свои проблемы. Решение проблем с соседями. Вы уже пробовали разбираться сами, у вас не получилось. Бросьте эту затею и больше никогда так не делайте. Ни одинокой девушке, ни габаритному парню не надо вступать в конфликт с пьющими агрессивными соседями, это может плохо закончиться и в том случае, если вас побьют, и в том случае, если вы побьете. Вы можете купить беруши, они помогают исключить большую часть шумов. Самый дешевый способ. Вы можете принимать мелатонин, если ваш врач это одобрит: мелатонин помогает заснуть. Вы можете упорно вызывать полицию ровно в 23 часа, чтобы они проводили профилактические беседы с нарушителями. От топота котов вас это не спасет, но есть шанс, что соседи будут каждый раз стихать. Если вы твердо решили выйти на тропу войны, то можно пообщаться с опекой про режим дня детей ваших соседей. Визит опеки с проверкой условий проживания детей обычно достаточно сильно пугает благополучных родителей, чтобы меры были приняты. Отношения с вами, конечно, у соседей от этого не улучшатся, но если вы решаете вопрос тишины по ночам, а не отношений с соседями, то способ рабочий. Вы можете сделать ремонт с хорошей шумоизоляцией в квартире. Наконец, можно сменить квартиру на другую, более благополучную. Наверняка хотя бы один способ сработает. Удачи вам.
Консультация психотерапевта на тему «Не могу решить проблемы чувство безысходности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос