Консультации / Стоматология

Депульпированный зуб чешется изнутри

Здравствуйте! Краткая предыстория. Два года назад из - за глубоко кариеса погиб зуб, верхняя шестерка слева, мне удалили уже мертвый нерв(сам отмер), почистили каналы, все запломбировали. Все было нормально, но через год,зуб начал крошиться, при чем не сказать бы, что прямо от очень твердой пищи. Сначала отвалилась одна стенка, примерно через полгода выпала и сама пломба, я пошла ко врачу. Мне снова почистили каналы, снова поставили пломбу, зуб снова начал крошится, отвалилась и вторая, сама большая стенка. Когда в третий раз пришла ко врачу, врач мне сказала, что нет смысла его еще как - то пломбировать, все равно все это дело развалится, надо ставить коронку. Сейчас у меня от зуба только задняя стенка и все остальное это просто большая стенка. Несколько дней назад, около десны где этот зуб(со внутренней стороны) начало при надавливании языком доставлять дискомфорт, а так же зуб стал изнутри как будто чесаться. В месте где десна болезненна, между десной и пломбой есть малюсенькая щель, куда только зубачистка проходит и этот акт тоже сопровождается неприятными ощущениями. Подскажите, что это может быть и как на время, пока я доберусь до стоматолога, унять эти неприятные ощущения? Сейчас использую :митрогил дента на десну(в месте этой щели) + полоскаю рот ротоканом. 2. Посоветуйте, какую коронку ставить на шестерку, не самую бюджетную, но и не самую дорогую. Мне главное прочность. Спасибо.
Здравствуйте! После удаления нерва, ткани зуба становятся хрупкими , т.к. перестают получать питание, которое обеспечивалось сосудисто-нервным пучком пульпы зуба. В этом случае рекомендовано покрывать зуб коронкой в течение 1 месяца. В Вашем случае произошло следующее: в месте прилегания пломбировочного материала к тканям зуба нарушен герметизм ( в силу разницы коэффициента расширения материала и тканей зуба ), вследствии этого мог образоваться вторичный кариес, который, в свою очередь, инфицирует десневой край. В результате появляются неприятные ощущения...Используя митрогил-дента и полоскания, Вы облегчаете симптоматику , но это не приведет к решению проблемы...Реставрация такого зуба , скорее всего, будет проходить в 2 этапа : сначала восстановление утраченных тканей зуба при помощи культевой вкладки ( т.к., с Ваших слов, от зуба осталась одна стенка ), т.е. создание искусственной культи зуба , а потом , вторым этапом, установка ортопедической коронки. На сегодняшний день , самыми востребованными со стороны пациентов и врачей ,являются безметалловые коронки e-max либо на основе диоксида циркония. Просьба оценить мой ответ!
Большое спасибо
Консультация врача стоматолога на тему «Депульпированный зуб чешется изнутри» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос