Консультации / Психология и психиатрия

Часто нервничаю Не могу справиться с агрессией

Здравствуйте.В последнее время 1-2 месяца замечаю за собой (мой муж тоже), что я постоянно нервничаю,кричу,грубо разговариваю.Никаких положительных эмоций я не испытываю давно,живу как робот работа-дом-работа.Работа у меня нервная,я детский тренер,на занятиях всегда повышаю голос.После работы от переизбытка негативных эмоций меня трясёт,не могу подолгу успокоиться и перейти с "командного голоса" на обычный примерно 2 часа.Такое ощущение,что работа высасывает из меня все силы. Работаю я 3 дня в неделю, все остальные дни я пытаюсь морально восстановиться.Но учитывая специфику работы,я все равно еще занимаюсь работой на дому. Работаю уже 5 год,такое впервые,работу свою люблю,менять не хочу. Отвлечься и переключиться не получается. В связи с проблемами здоровья своим любимым хобби заниматься не могу (спорт,любая физ активность),раньше любила читать,сейчас совсем ничего в этой жизни не интересно. Мы переехали из большого города в село,это на меня очень сильно влияет,постоянно плачу, кажется ,что жизнь идет впустую.Хотя,если смотреть объективно у меня абсолютно все есть,но меня ничего не радует,а только раздражает. Часто снятся кошмары,бессонница,отсутствие сексуального влечения.Как справиться с нервным напряжением ?Это депрессия или невроз?Нужно ли обращаться к психиатру или психологу?
Здравствуйте! По вашему описанию очень похоже на тревожное и депрессивное расстройство. Но такая ваша реакция психики на физическое и нервное истощение вполне адекватная. Откуда при таких условиях работы и отсутствии положительных впечатлений возьмётся психологическая устойчивость и спокойствие? Начинать нужно всегда с причины. Если причина такого состояния непосредственно связана с работой, то может имеет смысл пересмотреть этот аспект вашей жизни? Если не хотите полностью ее терять, то возможно есть способы изменить условия работы, например: возраст детей, продолжительность занятий, взять кого-то в поддержку, в целом уменьшить нагрузку и так далее. Это ваша жизнь и только вы решаете, какой она будет - спокойной и радостной или нервной и депрессивной. Обычно я рекомендую своим клиентам работать со своим образом мышления, менять отношение к ситуациям, но есть случаи, где нужно менять не восприятие жизни, а сами условия жизни. И мне кажется, это как раз ваш случай.
Консультация психотерапевта на тему «Часто нервничаю Не могу справиться с агрессией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос